Тема:

Олег Кашин 6 лет назад

Адвокаты Олега Кашина намерены подать жалобу в ЕСПЧ

Состояние журналиста газеты "Коммерсант" Олега Кашина улучшается

В Москве состоялась пресс-конференция, посвященная избиению журналиста "Коммерсанта" Олега Кашина. Инцидент произошел два года назад, 6 ноября 2010 года.

Защитники Кашина рассказали, что, в целом, они недовольны тем, как ведется расследование нападения. "Мы планируем обращение в ЕСПЧ, там есть статьи, связанные с неэффективным расследованием, — цитирует "Интерфакс" адвоката ассоциации "Агора" Рамиля Азметгалиева. — У нас будет по этому делу адвокат из Болгарии, который специализируется на делах по ЕСПЧ, работает более 15 лет по этому направлению". Защита пообещала решить этот вопрос до нового года.

Сам Олег Кашин заявил, что опознал одного из нападавших в фоторепортажах с форума "Селигер": " Этого человека я увидел на фоторепортажах с "Селигера". Это один из охранников".

В ходе пресс-конференции было распространено заключение специалиста о проведении исследования избитого журналиста на полиграфе. Документ свидетельствует о том, что детектор лжи признал правдивыми ответы Кашина на вопросы, действительно ли он считает возможными заказчиками покушения экс-главу Росмолодежи Василия Якеменко и бывшего пресс-секретаря движения "Наши" Кристину Потупчик.

6 ноября 2010 года Олег Кашин был жестоко избит двумя неизвестными возле подъезда своего дома на Пятницкой улице. С тяжелыми травмами — ушибом головного мозга, переломами челюсти, голени, пальцев — он был госпитализирован в одной из московских больниц, а заетм прошел лечение в Израиле, где Дмитрий Медведев пообещал ему, что виновные будут найдены. По факту покушения расследуется уголовное дело. Причиной нападение следствие считает профессиональную деятельность журналиста.