Экс-главу "Банка Москвы" обвинили в отмывании денег на Багамах


фото ИТАР-ТАСС

Бородину и его заму были выписаны повестки к следователю. Однако в назначенный срок топ-менеджеры на допросе не появились, так как направились в другую сторону. Предположительно, в Лондон.
Бородину и его заму были выписаны повестки к следователю. Однако в назначенный срок топ-менеджеры на допросе не появились, так как направились в другую сторону. Предположительно, в Лондон.

Багамские острова начали уголовное преследование бывшего главы "Банка Москвы" Андрея Бородина. Об этом багамская сторона уже уведомила РФ. В России Бородин обвиняется в мошенничестве. Как сообщает радиостанция "Вести ФМ", уголовное преследование на Багамах связано с отмыванием средств, нажитых преступным путем. Впрочем, официальных комментариев на этот счет пока нет.

Аналогичное уголовное дело против Бородина, связанной с легализацией средств, заведено также в Эстонии. Правда, адвокат Бородина Владимир Краснов эту информацию опроверг и заявил, что это "слив", призванный поднять шум из-за того, что дело о мошенничестве "разваливается".

Бородина обвиняют в крупном хищении средств "Банка Москвы". Сейчас экс-банкир находится за пределами России. Он включен в "красный циркуляр" Интерпола.

Суд заочно санкционировал его арест, а также арест бывшего вице-президента компании Дмитрия Акулинина. Руководителей банка обвиняют в том, что они исполняли свои полномочия вопреки законным интересам банка. Имущество Бородина и Акулинина арестовали.

В рамках расследования российские следователи взаимодействуют с компетентными органами ряда государств, в том числе Лихтенштейна, Кипра, Багам, Латвии и других.

А между тем продолжается расследование крупного хищения средств из вологодского филиала "Банка Москвы". В рамках этого дела окончательное обвинение предъявлено бывшим депутатам Законодательного собрания Вологодской области. Как сообщают в Следственном комитете РФ, в мошенничестве и легализации средств обвиняют экс-депутата Николая Голубина и его сына, депутата Вологодской думы Александра Денисова, арбитражного управляющего Вадима Смирнова, предпринимателя Игоря Сахарова и бывшую работницу налоговой службы Валерию Бердыеву.

По версии следствия, в течение нескольких лет под видом выдачи кредитов отец и сын, в разное время бывшие депутатами, совершали хищения денежных средств филиала "Банка Москвы". Николай Голубин при этом пользовался положением директора филиала. В 2005-2009 годах под непосредственным руководством Голубиных были незаконно оформлены кредиты на 119 физических и юридических лиц.

"Всего в результате реализации преступных схем по незаконному оформлению кредитов, в том числе с использованием подложных документов, было получено около 350 миллионов рублей", – сообщают в СК РФ. Часть этих денег в 2008 году злоумышленники вернули, чтобы скрыть предыдущие факты преступной деятельности и продолжать ее в будущем. Большую часть денег участники этой организованной преступной группы вкладывали в уставной капитал организаций и в покупку недвижимости.

В настоящее время ущерб, причиненный банку, оценивается более чем в 250 миллионов рублей.