Тема:

Военная форма 7 лет назад

Новый гардероб военных должен устроить всех

Это изменение в Вооруженных силах коснется всех — от простых солдат до генералов. До 2014 года Российская армия полностью перейдет на новую форму. В прошлом останутся сапоги, портянки и подшивание воротничков. За два года испытаний, проб и ошибок, наконец, как заявляют в Минобороны, удалось сделать форму, которая устроит всех.

У рядового Федора Титоренко задание особой важности. Он — один из первых, кому выпала честь опробовать новое обмундирование. "Пробовали в ней двигаться, разные движения, — рассказывает военнослужащий. — Форма гораздо более удобно сидит. В ней комфортно будет делать действия с оружием".

Новая военная мода — это, прежде всего, свобода выбора. Если раньше в армии был только летний и зимний костюм, то теперь — 19 предметов одежды. "Это костюм демисезонный — на него можно одевать любые предметы из этого комплекта, — отмечает заместитель управления вещевого департамента ресурсного обеспечения Министерства обороны Михаил Чечеткин. – В качестве утеплителя может использоваться куртка флисовая, жилет утепленный".

Первоначально хотели сделать съемный капюшон, но, как говорят военные, идея не понравилась новому министру. Некоторые изменения внесли после недавних испытаний в Сибири — например, у зимних курток изменили подкладку.

Новая форма должна появиться в армии уже осенью следующего года. Принципиальное отличие: используются ткани с антибактериальной защитой. Кроме того, за счет специальных технологий материал не промокает, удерживает тепло и защищает от ветра. Словом, комфортно должно быть при любой погоде.

К летней и зимней обуви теперь добавилась демисезонная, а перчатки будут сочетаться с утепленными рукавицами на резинке. Их можно скинуть при стрельбе. "Все изделия изготовлены на молниях, застежках, есть дополнительный ветрозащитный клапан и липучка, — сообщает Михаил Чечеткин. – Погоны вернулись на плечи".

По сравнению с сегодняшней формой на плече у военнослужащих появился российский флаг, а на груди — фамилия и род войск. Но именно погоны — ключевая деталь для военных. За размещение знака различия на груди модельеров много критиковали — мол, нарушена многовековая традиция. Досталось и лично Валентину Юдашкину. Хотя он настаивает, что не при чем.

"Они даже не постеснялись взять и убрать у военнослужащих погоны, — замечает модельер Валентин Юдашкин. — Мы опять пересматривали и западную форму, но я так и не смог найти — кому, в каком бредовом состоянии пришла идея это дело сделать и очень этим гордиться, видимо".

Шить новую форму собираются, в основном, из отечественных материалов. Но без иностранных не обойтись, ведь речь идет о хай-теке, который российская швейная промышленность еще только осваивает.