Блогеры о смерти забытого на морозе инвалида: равнодушие хуже зла

11 января в Барнауле будут хоронить инвалида с детства Виталия Седухинского. В декабре его высадили из автобуса, и он простоял на 40-градусном морозе 12 часов, не в силах самостоятельно найти дорогу домой или обратиться к прохожим.

Когда, наконец, на Виталия обратили внимание и вызвали скорую помощь, у него уже были обморожены кисти рук. Их пришлось ампутировать. Правда, операцию эту провели лишь 27 декабря, то есть через 17 дней после того, как он получил обморожение. 8 января Виталия Седухинского не стало.

Об этом вопиющем случае рассказывали многие СМИ, в том числе и Вести.Ru. Истинную причину смерти еще предстоит установить, но по предварительным данным она наступила из-за тромбоэмболии легочной артерии.

В блогосфере и, в частности, в комментариях под статьями в Вестях.Ru блогеры продолжают обсуждать эту трагедию и возмущаться равнодушием людей, которые не помогли беспомощному человеку. В том числе и звучат вопросы: почему не обнародуют имена бессердечных кондуктора и водителя злополучного рейса автобуса, которые высадили Виталия Седухинского на конечной остановке?

Все дело в том, что эти имена не обнародуют и правоохранительные органы. Более того: и Следственный комитет, и ГУ МВД по Алтайскому краю еще в декабре объявили о том, что ищут свидетелей ЧП.

"Сотрудники полиции обращаются с убедительной просьбой ко всем гражданам, которые ехали в автобусе №20 от остановки в районе Старого Базара в городе Барнауле и до конечной (либо до любой другой по маршруту следования автобуса) в период времени с 15.30 до 17.30 10 декабря и могли видеть в салоне автобуса Виталия Седухинского, или стали свидетелями того, как кондуктор пытался получить у него плату за проезд, либо видели, каким образом он мог выйти на конечной остановке, срочно обратиться в органы внутренних дел", — такое объявление появилось на сайте регионального управления МВД еще в середине декабря.

Однако, судя по всему, свидетели не торопятся объявляться. Вполне возможно, что причина тому – чувство вины. Ведь если бы хоть кто-то обратил внимание на беспомощного человека и вовремя оказал ему помощь, трагедии удалось бы избежать.

"Равнодушие хуже зла! И дело не в одном водителе. Сколько людей проходили мимо... И только через несколько часов нормальный, адекватный человек обратил на него внимание и помог, но, к сожалению поздно", — пишет Александра Меньшикова в комментариях к статье Вестей.Ru об этой трагедии.

О человеческом равнодушии пишут и другие интернет-пользователи. "Видно же, что человек не здоров, ну неужели нельзя было хотя бы в милицию его отвезти? Водителя и кондуктора надо судить — они фактически совершили убийство, высадив больного человека на 40 градусный мороз", — считает Татьяна Коваленко

"С ужасом думаю, что станет с моим сыном, когда я уйду? Он стал инвалидом во время операции, наркоз изменил всю его жизнь", — делится своим горем Татьяна Васильева.

"Каждый занят своим делом. И всем друг на друга начихать. Мы сами во всём виноваты, оскотинились совсем. Мать мне рассказывала, что когда во время войны через наши края вели пленных немцев (зимой), то люди выходили и давали пленным хлеб и одежду. Вот какое милосердие и сочувствие было в нашем народе! Даже к врагам своим. А что сейчас происходит с нами? Нам, видимо, нужны потрясения, что бы мы одумались и стали наконец людьми".

И таких комментариев – десятки. Вопрос лишь в том, как повел бы себя тот, кто сейчас осуждает прошедших мимо замерзающего инвалида? Обратил бы на него внимание, помог бы?

Когда водитель автобуса закрыл дверь и уехал, не заметив оставшуюся на остановке мать инвалида, женщина обратилась в полицию. Но там ей предложили лишь написать заявление о пропаже человека. Впоследствии проводилась проверка, однако в возбуждении уголовного дела было отказано — из-за отсутствия состава преступления в действиях сотрудников полиции. Однако теперь, после смерти Виталия Седухинского, ситуация изменилась.

"Ранее следственными органами Следственного комитета РФ по Алтайскому краю проводилась доследственная проверка по факту непринятия сотрудниками полиции мер к розыску молодого человека. По результатам проведения проверки было отказано в возбуждении уголовного дела из-за отсутствия состава преступления в действиях сотрудников полиции", – сообщается на сайте регионального отделения СК РФ.

Сейчас в Барнауле по факту смерти инвалида в краевом центре термических поражений идёт новая доследственная проверка. Предстоит выяснить все обстоятельства произошедшего, а также дать юридическую оценку действиям сотрудников полиции. Речь может идти о признаках преступления, предусмотренных статьей 293 Уголовного кодекса России "Халатность". Но в связи со смертью потерпевшего статья может быть переквалифицирована.