Тема:

Папа Римский Франциск 3 года назад

Последний шанс увидеть папу: понтифик простится с верующими на площади Святого Петра


фото EPA


фото EPA

Глава Римской католической церкви Бенедикт XVI сегодня проведет свою последнюю генеральную аудиенцию. Прямую трансляцию с площади Святого Петра будет вести телеканал "Россия 24" и сайт Вести.Ru. Послушать речь папы на площадь перед балконом резиденции понтифика соберутся около 200 тысяч верующих. Завтра же Ватикан объявит режим "вакантного престола", а понтифик отправится в свою летнюю резиденцию.

До официального отречения папы остались уже не дни, а часы. Последний шанс его увидеть и услышать выпадет сегодня утром, когда он проведет последнюю генеральную аудиенцию. Он, как и его предшественники, встречался с паствой по средам. На последнюю воскресную молитву на площади Святого Петра собралось до 200 тысяч паломников и туристов.

За двое суток до начала режима "вакантного престола" Ватикан, кажется, наконец, разобрался, кем быть понтифику в отставке. Отныне и во веки веков он понтифик emeritus — почетный папа римский. По-прежнему "его святейшество". По-прежнему Бенедикт XVI. Но без папской печати и прочих атрибутов.

"Понтифик больше не будет носить перстень рыбака. Он наденет другое кольцо, которое связано с папской символикой. Перстень и свинцовую пломбу уничтожат", — сообщил пресс-секретарь Ватикана Федерико Ломбарди.

Он продолжит носить простую белую сутану. Но больше не наденет папские красные тапочки, вместо них — коричневые лоферы. Бенедикту их подарили во время визита в Мексику в прошлом году. Папскому сапожнику из Рима пока не заказали новую пару. Прежняя, 42 размера, сохранится на фото.

"Бенедикт приходил, сидел вот тут, ждал, пока я починю ему обувь, и уходил. Он был, как остальные клиенты, просил подправить набойку, терпеливо ждал, пока я доделаю работу", — вспоминает сапожник Антонио Ареллано.

Бруно Бартолони описал уже 6 понтификов — От Пия XII до Бенедикта XVI. И отлично знает, что еще со времен Целестина V, отрекшегося в XIII веке, в каноническом праве прописано, что делать при добровольном уходе понтифика. Но как управлять церковью новому главе, когда через парк в обители будет молиться папа почетный?

"Впервые складывается ситуация, когда рядом с новым избранным папой будет находится папа старый. Это очень щепетильная и неудобная ситуация. Если новый понтифик решит, ну, например, что священники могут жениться, это войдет в противоречие с политикой его предшественника. И что с этим делать?" – предполагает писатель, журналист Corriere della sera Бруно Бартолони.

Но мало кто сомневается, что папа, пусть и почетный, не собирается отныне вмешиваться в дела Ватикана. Бенедикт уже рассказал о планах — провести остаток жизни в молитвах и медитации.

И Бенедикт поправил конституцию Иоанна Павла II — теперь выжидать 15 дней после ухода или смерти понтифика не надо. Кардиналы могут запереться в Сикстинской капелле и до середины марта, чтобы у церкви появился новый глава даже раньше Пасхи.