Тема:

ЖКХ 2 месяца назад

Родительские долги за услуги ЖКХ повесили на ребенка

Во Владимирской области управляющая компания решила взыскать долги с 11-летнего мальчика. Счета в десятки тысяч рублей копились годами, но оплатить их было некому — мать ребенка пропала без вести, отец умер. Будет ли мальчик всё-таки платить?

Данила Ситникова воспитывает бабушка Нина Васильевна. Отец мальчика погиб летом прошлого года, а мать ушла из семьи еще до того, как ребёнок пошел в школу, и никакого участия в жизни сына не принимает. Сейчас Данил на каникулах — в гостях у тети.

Бабушка старается оградить его от телекамер. В конце января поселковая управляющая компания прислала Даниле счет за коммунальные услуги на 76 тысяч рублей. Это долги родителей. Сейчас квартира, в которой был прописан мальчик, пустует. Мать коммунальщики найти не смогли и, недолго думая, решили сделать должником ребенка.

"Я говорю им: я такую сумму не могу платить – я не против, но нечем, — рассказывает бабушка мальчика. — Я говорю: я тогда пойду, обращусь в прокуратуру, узнаю, как правильно это все будет. Он меня попросил подписать бумаги, чтобы платить в рассрочку. Я говорю: у меня нечем платить, я воспитываю ребенка".

Данилу — всего 11 лет и должником он быть не может быть, тем не менее управляющая компания, видимо, до конца рассчитывала , что сможет возместить свои убытки за счет мальчика и его бабушки.

"У них и юрист есть, они знают правила — должны были мне правду рассказать, но они хотели, чтобы все-таки заплатили, — рассуждает Нина Ситникова. — Каждая организация не хочет терпеть убытки, но ведь не всегда такие случаи бывают. Случился вот такой случай кошмарный".

Сейчас, после того как прокуратура Селиванского района заявила о незаконности действий управляющей компании и подала соответствующий иск в суд, квитанции приходить перестали. Коммунальщики готовы пойти на попятную.

Директор ситуацию пояснил коротко: выбора не было. К тому же, по его словам, платить по счетам ребенка никто не вынуждал. "Требования об уплате долга к мальчику предъявлено не было управляющей компанией, — утверждает директор управляющей компании Дмитрий Сергеев. — В связи с отсутствием законного представителя мальчика и смерти его отца, лицевой счет на квартиру, в которой проживал мальчик, был заведен на него. Не имея сведений о законном представителе, у нас другого выбора пока не было".

Решение суд должен вынести 2 апреля, но, скорее всего, до этого не дойдет, так как управляющая компания намерена в добровольном порядке отказаться от своих претензий к Данилу Ситникову.

"Вины ребенка в том, что жилищно-коммунальные платежи не оплачивались родителями, нет, — констатирует старший помощник прокурора Селивановского района Николай Подгорнов. — Возложить на него эту обязанность нельзя. Если управляющая компания в добровольном порядке не исполнит наши требования, судебное решение обяжет исполнить требование закона, и они обязаны будут списать задолженность".

Задолженность, правда, списана не будет, а просто перейдет к матери Данила, которую коммунальщикам еще предстоит отыскать. Где она — сейчас никто не знает, решается вопрос о лишении женщины родительских прав.