В Думу внесен проект закона, запрещающий чиновникам иметь счета за границей

Глава РФ Владимир Путин внес на рассмотрение Государственной думы законопроект, запрещающий чиновникам иметь счета в иностранных банках за пределами РФ, а также иметь в собственности государственные ценные бумаги иностранных государств, облигации и акции иностранных эмитентов. Запрет, впрочем, касается сотрудников госаппарата, которые по долгу службы принимают решения, затрагивающие вопросы суверенитета и национальной безопасности РФ.

Законопроект "О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства в иностранных банках, расположенных за пределами территории РФ, и иметь ценные бумаги иностранных эмитентов" зарегистрирован в базе данных нижней палаты парламента.

К документу приложен реестр чиновников, которые будут подпадать под действие закона. В частности, в список вошли лица, занимающие государственные должности РФ, первые заместители и заместители генпрокурора РФ, члены совета директоров Центробанка; лица, замещающие государственные должности субъектов РФ, а также те, кто назначается и освобождается от федеральной государственной службы президентом, кабинетом министров или генпрокурором.

Кроме того, запрет коснется и сотрудников государственных корпораций, фондов и иных организаций, созданных на основании федеральных законов. Также ограничения будут в полной мере применяться к супругам и несовершеннолетним детям указанных лиц.

Действие закона не будет распространяться на сотрудников дипломатических представительств, консульских учреждений и иных официальных представительств России, а также служащих официальных представительств федеральных органов исполнительной власти за рубежом.

Те чиновники, которые в настоящий момент располагают счетами в иностранных банках, в течение трех месяцев со дня вступления данного закона в силу должны будут закрыть эти счета или осуществить отчуждение ценных бумаг иностранного эмитента. Те сотрудники госаппарата или депутаты, которые нарушат это требование будут вынуждены уйти в отставку. Таким же образом придется поступить работникам Центробанка, госкорпораций и названных фондов, передает "Интерфакс".

Целью документа, говорится в пояснительной записке, является обеспечение национальной безопасности РФ, упорядочение лоббистской деятельности, расширение инвестирования средств в национальную экономику и повышение эффективности противодействия коррупции.

Проверка соблюдения запрета в каждом конкретном случае будет проверяться, если для этого будут достаточные основания. Соответствующие запросы будут рассматриваться в случае поступления от правоохранительных структур и руководящих органов политических партий. Также основанием для проверки может быть информация, поступившая в письменной форме от Общественной палаты и общероссийских СМИ. При этом, анонимные сигналы рассматриваться не будут.