Тема:

Взрывы в Бостоне 13 часов назад

Кто такие братья Царнаевы?


фото EPA


фото: Global Look Press


фото: Global Look Press


фото EPA

По данным американского телеканала NBC, братья Царнаевы переехали в США из Турции в 2002 году по туристической визе. Их пребывание в Соединенных Штатах было легализовано, они были зарегистрированы как избиратели. Телеканал CBS сообщает, что Джохар Царнаев получил американское гражданство в 2012 году, по иронии судьбы, это произошло 11 сентября — в день годовщины террористической атаки на Нью-Йорк и Вашингтон.

Два года назад ФБР обратило внимание на Царнаева-старшего. По данным СМИ, его вызывали на допрос "по просьбе иностранного государства". При этом не уточняется, какого именно. Тогда никаких доказательств террористической деятельности Тамерлана Царнаева найти не удалось.

Джохару Царнаеву — 19 лет. Тамерлану Царнаеву было 26 лет. Они выросли в Киргизии в городе Токмок. В 2002 году оба брата переехали в США. Они окончили школу в городе Кембридж, штат Массачусетс.

Младший из братьев, Джохар, числится студентом второго курса медицинского института при Массачусетском университете. Он получал стипендию — 2500 долларов. Джохар Царнаев учился в престижной школе, которую закончили в свое время Мэтт Деймон и Бен Аффлек, он был гражданином США с 2012 года. Проходит по делу о теракте на Бостонском марафоне в качестве одного из подозреваемых.

Старший брат, Тамерлан, занимался боксом, участвовал в непрофессиональных соревнованиях. Судя по страницам в социальных сетях, он увлекался экстремистскими идеями. Сообщается, что Тамерлан Царнаев был женат, в США у него есть дочь. Оказал сопротивление американским спецслужбам при задержании и был застрелен.