Журналисты напоминают: те, кто покалечил Бекетова, до сих пор на свободе


фото ИТАР-ТАСС

Администрация Химок пока не может договориться с родственниками о том, где похоронят журналиста Михаила Бекетова, искалеченного пять лет назад так и не найденными до сих пор преступниками.

Близкие бывшего главного редактора "Химкинской правды" хотели бы похоронить его в Химках, однако в администрации города говорят, что свободных мест на ближайших кладбищах (Новолужинском или Машкинском) нет: они либо зарезервированы, либо выкуплены заранее.

Семье Бекетова предлагают похоронить журналиста на довольно удаленном от Химок Новосходненском кладбище. Ожидается, что церемония прощания с Михаилом Бекетовым пройдет в столичном Доме журналиста. В ближайшее время будут названы дата гражданской панихиды и погребения.

Журналист и экологический активист скончался 8 апреля. Во время обеда в больнице он подавился и умер от остановки сердца в течение нескольких минут. Неизвестные жестоко избили Михаила Бекетова в 2008 году. После этого он стал инвалидом: не мог ходить и говорить.

Сегодня сообщается, что Международная организация "Репортеры без границ" выражает глубокую скорбь в связи с его кончиной. "Михаил Бекетов боролся до конца. Он был символом России, которая умеет бороться, символом гражданского общества, которое проявило себя за последний год и потребовало уважения к себе", — говорится в заявлении, распространенном этой организацией.

Авторы обращения требуют правды и подчеркивают: "Сегодня особенно важно, чтобы преступники, напавшие на Михаила Бекетова, предстали перед судом".

В своем "Твиттере" глава Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов назвал смерть Бекетова "трагедией для всех честных журналистов, праздником безнаказанности для нападавших на него подонков и позором для страны". Он также предложил открыть съезд Союза журналистов России 18 апреля минутой памяти по скончавшемуся главному редактору газеты "Химкинская правда".

Сподвижник Бекетова по акциям в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова в интервью "Известиям" рассказала, что после нападения на него "с Мишей было сложно общаться".

"Его просто тогда убили, и он эти три года умирал. Потерял 50 килограммов, половина тела парализована. В последний раз видела его прошлым летом, заходила пообщаться. На тот момент он был абсолютно светлый ребенок и от него прежнего не осталось ничего", – вспоминает Чирикова.

"Миша первым написал про Химкинский лес. Журналист с удивительным чутьем, профессиональный человек. То, во что его превратили, — настоящее преступление, — считает она. — Очень обидно, что эти люди до сих пор на свободе".

Днем 9 апреля официальный представитель Следственного комитета РФ по Московской области Геннадий Галуза сообщил, что следователи приступили к проверке обстоятельств смерти журналиста в больнице подмосковного Новогорска.

Михаил Бекетов, которому было 55 лет, находился в медицинском учреждении для проведения очередного курса реабилитации. Ранее сообщалось, что он, предположительно, подавился пищей. "По факту смерти Бекетова проводится доследственная проверка. Тело направлено на судебно-медицинскую экспертизу", — сообщил Галуза "Интерфаксу".

После нападения (которое произошло 13 ноября 2008 года) Бекетову ампутировали голень, пальцы руки, а также извлекли осколки черепа из мозговой ткани. Он долгое время находился в лечебных заведениях. Врачи не смогли восстановить ему способность говорить. Покушение на журналиста вызвало широкий общественный резонанс.

Ранее в ГУВД по Московской области обещали приложить все силы для раскрытия нападения на Бекетова. Позже уголовное дело, квалифицированное как "Покушение на убийство", было передано из подмосковного ГУВД в региональное следственное управление СК РФ, а позже — в Главное следственное управление СК РФ для более квалифицированного расследования.

В 2011 году Бекетову была присуждена премия правительства РФ в области печатных СМИ.