300-летие Александро-Невской лавры: пышные торжества перенесены на осень

Одна из главных достопримечательностей Санкт-Петербурга — Александро-Невская Лавра — отмечает свое 300-летие. Готовиться к событию начали заранее, развернув масштабную реставрацию.

Одна из главных достопримечательностей Санкт-Петербурга — Александро-Невская Лавра — отмечает свое 300-летие. Готовиться к праздничному событию начали заранее, 20 лет назад, развернув масштабную реставрацию зданий монастыря. Интересно, что в календарный юбилей 7 апреля никаких грандиозных мероприятий не будет. Пышное торжество назначено на середину сентября.

Крупнейший храм Александро-Невской лавры — Свято-Троицкий — к юбилею старейшего монастыря Петербурга от строительных лесов освободиться не успевает. И снаружи, и внутри продолжается реставрация: художники только дошли до иконостаса и устремились под купол.

"Спаси, Господи, люди твоя", говорит батюшка и ведёт нас с реставратором вниз. Под землёй накануне 300-летия лавры заиграл красками и позолотой храм святого Иоанна — это совершенно новая крестильная церковь, её устроили прямо в фундаменте собора.

"Здесь использована раннехристианская стилистика, практически катакомбных времён. Форма купели древняя, декор в купели тоже адресует нас к древним традициям", — рассказывает Дмитрий Мироненко, заведующий иконописно-реставрационной мастерской Свято-Троицкой Александро-Невской лавры.

Александро-Невская лавра изначально задумывалась как символ преемственности. В 1713 году, в разгар войны со Швецией, Пётр Первый распорядился строить монастырь неподалёку от места, где за 500 лет до этого Александр Невский шведов разбил. После победы в Северной войне император приказал перенести мощи святого князя из Владимира в Петербург. К началу XIX века вокруг святыни сформировался не просто монастырь и архитектурный ансамбль, а настоящий духовно-просветительский центр Российской Империи.

В годы воинствующего атеизма Александро-Невская лавра была разграблена. С 1939 по 2000 годы здесь работал Центральный НИИ конструкционных материалов. Утрачено и уничтожено было столько, что сейчас реставраторы вынуждены заново открывать этот символ Петербурга городу и миру. Нерешённым остаётся только вопрос о передаче лавре бывшей Благовещенской церкви, самой старой в монастыре. Сейчас в храме, где похоронены фельдмаршал Голицын, граф Панин и генералиссимус Суворов, располагается филиал музея городской скульптуры.

"Если уж лавра весь комплекс взяла на себя и приводит его в действительно нужный вид, то и Благовещенскую церковь, без сомнения, мы будем содержать так, как ей и должно быть", — считает Назарий (Лавриненко), епископ Кронштадский, наместник Свято-Троицкой Александро-Невской лавры.

В юбилейный год в лавре завершится реставрация сильно пострадавшей Фёдоровской церкви. Второй ярус в советское время разделили на два этажа, а на первом залили бетонный пол и устроили цех. Надгробия потомков кавказских княжеских родов Абамелеков, Абашидзе, Багратиони, похороненных прямо в храме, уцелели чудом.

"Было принято решение, не трогая сами надгробные плиты, поднять общий уровень пола на 2,5 сантиметра, а сами надгробные камни закрыть бронестеклом", — говорит Алексей Одинцов, помощник наместника Свято-Троицкой Александро-Невской лавры по реставрации.

К календарному юбилею лавры реставраторы не торопятся. Благовещенье почти всегда выпадает на Великий пост, когда в монастыре не до праздников. 300-летие будут пышно отмечать 12 сентября — в день перенесения мощей Александра Невского в лавру.