Борьба за образование: как в разных странах воюют со списывальщиками

Списывать школьники пытались всегда, во всех странах. Везде, где есть подобные ЕГЭ тесты, со шпаргалками учителя и чиновники борются. По крайней мере, стараются, и методы у всех самые разные.

Списывать школьники пытались всегда, во всех странах. Везде, где есть подобные ЕГЭ тесты, со шпаргалками учителя и чиновники борются. По крайней мере, стараются, и методы у всех самые разные.

Технологии списывания начали оттачиваться в Китае со Средневековья, и с той же поры стали совершенствовать способы, как этому противостоять. В прежние времена учеников, выводивших иероглифы каллиграфическим почерком, просто запирали в комнатах без окон и дверей. В настоящее время тех, кто сдает "гаокао" — так там называют ЕГЭ — обыскивают на входе с металлоискателем, а сами классы проверяют при помощи спецтехники.

"У нас есть радиолокационные установки — как стационарные, так и передвижные. Любой передатчик мы немедленно запеленгуем. Эту систему отработали еще на пекинской Олимпиаде в 2008 году, так что у нарушителей нет шансов", — рассказал замдиректора Комитета по экономике и информационным технологиям Пекина Цзян Гуйпин.

Пойманных на списывании пожизненно лишают права пересдавать экзамен, а это в Китае серьезно: не сдашь гаокао, не поступишь в ВУЗ, значит, в будущем не сможешь завести семью, так как не сможешь ее прокормить. Потому и надеются местные школьники на себя, и отчасти — на добрых духов, которых привлекают амулетами и благовониями.

"Я могу посоветовать, что надеть в день экзамена, кто должен провожать ученика в школу — отец или мать. Все это может сыграть важную роль. Ну, или, по крайней мере, успокоить клиента", — отметил торговец Ли Цзюмин.

В соседней Южной Корее — культ образования, и неудивительно, что на время сдачи госэкзамена вся страна замирает. Даже самолетам запрещено взлетать или садиться, чтобы шум двигателей не отвлекал выпускников. Рейсы — и внутренние и международные — специально сдвигают на час. Набор, который школьник может пронести на экзамен — стандартный: ручка, карандаш, ластик и паспорт. Планшеты и телефоны, естественно, под запретом.

Между тем, предприимчивые израильтяне, которые с компьютером на "ты", решили воспользоваться электронными устройствами до экзамена. Они взломали электронную почту преподавателя, от его имени попросили ответы на тесты у департамента образования и получили их. Хотя затем хакеров все же вывели на чистую воду.

В Бразилии ЕГЭ, который там именуют ЭНЕМ, сдают не все и за деньги. Цена в пересчете составляет около 500 рублей. Для поступления в не самые популярные вузы хватит и аттестата зрелости, а вот ЭНЕМ гарантирует прием на престижные факультеты и возможность учебы за рубежом. Сдают его в условиях максимальной прозрачности. Запрещены даже наручные часы, солнечные очки и головные уборы.

Наконец, в Америке единый экзамен под названием САТ — предстоит дважды в предпоследнем классе, для тренировки, и в выпускном. Он включает тесты по математике, языку и сочинение. Вопросы такие легкие, как в Европе для учеников седьмого-восьмого класса. Но американские школьники все равно переживают и пытаются пользоваться сайтами-шпаргалками и даже специальными медицинскими препаратами для стимуляции мозговой активности. Пойманного на списывании выгоняют и делают отметку в персональном деле. С таким клеймом о Гарварде можно забыть навсегда.