Тема:

Военные учения в России 11 месяцев назад

Главные маневры: на Дальнем Востоке проходят самые масштабные учения в истории России

На Дальнем Востоке сегодня в разгаре самые масштабные в истории новой России учения. Военные поражают мишени и условного противника из всех видов оружия. Танки, вертолеты, корабли, артиллерия, десант — все рода войск действуют в тесной связке. За маневрами наблюдает Владимир Путин.

На Дальнем Востоке сегодня — грохот канонады. В разгаре — самые масштабные в истории новой России учения. Военные поражают мишени и условного противника из всех видов оружия. Танки, вертолеты, корабли, артиллерия, десант — все рода войск действуют в тесной связке. Обстановка меняется ежеминутно, и командиры вынуждены принимать непредусмотренные сценарием решения.За маневрами наблюдает . Владимир Путин

Перелет к полигону занимает около 10 минут. За это время начальник Генерального штаба докладывает Верховному главнокомандующему, какие именно задачи и какими силами предстоит выполнить в ходе сегодняшнего этапа проверки боеготовности. Приказ о начале маневров командиры подразделений получают уже после прибытия Владимира Путина на командный пункт.

Первое решение после начала учений: огонь по условному противнику наносит батальон системы залпового огня "Град". Из командного пункта хорошо виден весть полигон. Верховный главнокомандующий интересуется деталями происходящего. Вот в бой вступают мотострелковые подразделения, затем мастерство поражения целей на ходу демонстрируют танкисты. Командир танкового батальона лейтенант Исабеков уверен в своих подчиненных даже после 30-километрового марша по бездорожью Сахалина. Атаку на условного противника с воздуха поддерживают звенья боевых Ми-8.

Ко второму этапу проверки войска приступили сегодня в 2 часа ночи. Ключевая часть наземной фазы проходит на Сахалине, на полигоне Успеновский. Главной особенностью этих маневров, подчеркивают в Минобороны, является тот факт, что впервые в постсоветское время учения проходят без детального сценария. Командиры подразделений принимают оперативные решения прямо на месте, исходя из конкретной складывающейся ситуации.

Только после интенсивной огневой — и с земли, и с воздуха — работы, руководители учений дают команду к высадке десанта. Подразделения для вытеснения оставшихся сил условного противника доставляют на восьми транспортно-боевых вертолетах.

В ходе коротких затиший Владимир Путин внимательно слушает пояснения к происходящему на полигоне. К исходу третьих суток проверки боеготовности войск Восточного военного округа становится ясно: с поставленными задачами справляются даже новобранцы, хотя более половины рядового состава, демонстрирующего сегодня свое мастерство, призваны в армию менее полугода назад.

Сразу после окончания наземной фазы — морская часть маневров. Артиллерийские стрельбы корабельных группировок Тихоокеанского флота по воздушным и надводным целям верховный главнокомандующий наблюдает с борта вертолета.

Следующий крупный этап маневров пройдет уже на материке. В Забайкалье проверка боеготовности переброшенных на полигон подразделений также начнется с вскрытия конверта с заданием, содержание которого неизвестно никому кроме офицеров Генштаба. Внезапная комплексная проверка войск Восточного военного округа, как ожидается, продлится еще не менее четырех суток.