Тема:

Деятельность Pussy Riot 2 года назад

Алехина отметит 25-летие в колонии, но с тортами


фото ИТАР-ТАСС

Участница группы Pussy Riot, отбывающая наказание в колонии в городе Березники Пермского края, встречает свое 25-летие. Поздравить ее собираются друзья, которые сегодня навестят ее и привезут несколько тортов. Об этом рассказал муж другой осужденной участницы группы Петр Верзилов. "Сейчас мы едем в колонию к Маше. Будем ее поздравлять, дарить подарки, есть испеченные торты. Часть из них мы съедим в компании, часть Маша отнесет девушкам в отряд", — рассказал он.

По его словам, сотрудники колонии вряд ли разрешат Алехиной задуть праздничные свечи, однако друзья все же надеются, что им удастся устроить маленькое поздравление.

Верзилов рассказал, что Мария по-прежнему находится в медицинской части, куда попала после объявления голодовки в знак протеста против ужесточения режима содержания в колонии. Как сообщалось, 1 июня, на 11-й день голодовки, М.Алехина прекратила акцию в связи с тем, что администрация колонии выполнила ее условия, передает "Интерфакс".

Пять девушек в масках в феврале 2012 года пришли в Храм Христа Спасителя в Москве и провели так называемый "панк-молебен". Видеоролик с выступлением был выложен в интернете и вызвал большой общественный резонанс. Полиция задержала трех участниц акции — Марию Алехину, Надежду Толоконникову и Екатерину Самуцевич, которых Хамовнический суд Москвы 17 августа прошлого года приговорил к двум годам колонии общего режима за хулиганство.

Мосгорсуд 10 октября 2012 года изменил Самуцевич наказание на условное и освободил из-под стражи в зале суда. Приговор Алехиной и Толоконниковой был оставлен в силе. Правозащитники считают наказание избыточным. Алехина отбывает наказание в колонии города Березники Пермского края, Толоконникова — в Мордовии. 23 мая Березниковский городской суд отказался освободить Алехину досрочно.