Тема:

Эдвард Сноуден 8 месяцев назад

Сенаторы США просят рассекретить подробности об электронной слежке

"Акт Магнитского": принят худший закон со времен холодной войны

К директору Национальной разведки США Джеймсу Клэпперу обратилась группа сенаторов. Законодатели попросили обнародовать дополнительные подробности о программах электронной слежки, разоблаченных Эдвардом Сноуденом. Обращение подписали 26 сенаторов, в их числе – 21 демократ, четверо республиканцев и один независимый сенатор. Всего в Сенате США работают сто человек, напоминает ИТАР-ТАСС.

Сенаторы выразили свое сожаление, что информация о слежке стала известна из-за утечки, а не в результате сознательного решения правительства. Законодатели приветствовали намерение Обамы наладить общественный диалог о правильном балансе между интересами национальной безопасности и правом граждан на невмешательство в частную жизнь.

Сенаторы встревожены тем, что электронный надзор ущемляет гражданские свободы и отстраняет общественность от осмысленного обсуждения вопросов национальной безопасности. Они поинтересовались, как давно ведется слежка, не были ли в ее процессе допущены нарушения судебных ордеров. Кроме того, они просят привести примеры, когда данные, полученные в результате слежки, принесли конкретную пользу.

Власти США утверждают, что программы слежки, разоблаченные Сноуденом, законны и эффективны. Но общественность и пресса, особенно за пределами США, возмущены фактами электронного шпионажа. АНБ следит за иностранцами более бесконтрольно, чем за гражданами США.