Автомобильная табель о рангах: чиновникам запретят машины дороже 3 миллионов

Депутаты Госдумы наводят порядок в соответствии служебных автомобилей чиновническому рангу. Они собираются установить предел стоимости служебного автомобиля для чиновников разного уровня. Максимальная сумма на машину не будет превышать 3 миллионов рублей.

Но на такую машину смогут рассчитывать только федеральные министры, губернаторы, главы республик, руководители уровня главы Конституционного суда или государственных служб, сообщает газета "Известия". При этом значения не имеет куплена ли такая машина за счет бюджета или просто взята в аренду.

А вот большинство чиновников рангом поменьше могут претендовать на автомобиль стоимостью 1 миллион 200 тысяч рублей. Цена служебного авто будет зависеть от ранга чиновника. С этой инициативой выступил "Общероссийский народный фронт".

Предложения "Общероссийского народного фронта" вносят поправки в законы "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" и "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд".

Для многих и автомобиль за 3 миллиона рублей покажется неоправданной роскошью, однако депутаты не могут пересадить высокопоставленных чиновников на мотороллеры, несмотря на то, что в обществе это вызовет горячую поддержку, подчеркнул один из авторов законопроекта, депутат Думы от "Единой России" Вячеслав Лысаков.

Первое чтение законопроекта прошло в Госдуме еще в конце сентября 2013 года. Но депутаты не намерены ждать принятия закона: Вячеслав Лысаков подготовил четыре запроса о покупке чиновниками чрезмерно дорогих автомобилей.