Тема:

Деятельность Pussy Riot 7 месяцев назад

Мировые звезды призвали власти России освободить участниц Pussy Riot


фото ИТАР-ТАСС

В понедельник около ста зарубежных музыкантов, в том числе Пол Маккартни, Стинг, Мадонна, Элтон Джон, Бьорк, Брюс Спрингстин, подписали письмо с призывом к российским властям отпустить на свободу участниц группы Pussy Riot Надежду Толоконникову и Марию Алехину, сообщает "Интерфакс".

В открытом письме, подготовленном в сотрудничестве с правозащитной организацией "Международная амнистия", говорится, что выражение протеста в храме — это щепетильный вопрос, однако мировые музыканты и исполнители настаивают на пересмотре жестокого приговора.

Суд приговорил участниц Pussy Riot к двум годам колонии общего режима за хулиганство. Хулиганством признали так называемый панк-молебен, который девушки провели в храме Христа Спасителя в феврале 2012 года. Видеоролик, на котором была запечатлена акция, распространился в Интернете и вызвал огромный общественный резонанс.

Полиция задержала трех участниц акции: Марию Алехину, Надежду Толоконникову и Екатерину Самуцевич. Всех их приговорили к двум годам заключения, однако в октябре 2012 года Мосгорсуд изменил приговор Екатерине Самуцевич на условное. Девушку освободили в зале суда. Наказание Алехиной и Толоконниковой осталось в силе.