Мурманская трагедия: виновником гибели британцев считают пилота

Элитная рыбалка закончилась трагедией. В Мурманской области в результате несчастного случая погибли три человека — двое туристов из Британии и один россиянин — их гид-переводчик. В труднодоступный район они прибыли на вертолете, чтобы половить лосося. Туристы уже успели высадиться, и в этот момент по неизвестной пока причине машина, вместо того чтобы взлететь, накренилась. Люди угодили под лопасти.

Стали известны имена погибших. По данным полиции, это два туриста — британские подданные — Даймонд Руперт и Марк Робинсон — и сопровождавший их гид — местный житель Александр Тушников. На Кольском полуострове иностранцы собирались провести несколько дней на отдаленной рыболовной базе, где ловят семгу, и для этой цели арендовали частный вертолет.

Трагедия произошла в 150 километрах к северо-востоку от Мурманска, неподалеку от устья реки Рында. Вертолет Eurocopter совершил посадку на площадку рыболовного лагеря, принадлежащего крупной туристической компании. Приземлившись и высадив пассажиров, он внезапно накренился вправо, где по трагическому совпадению и находились в тот момент люди. Все трое моментально погибли, оказавшись под несущими лопастями вертолета.

К месту происшествия почти сразу вылетел вертолет со спасателями и врачами Центра медицины катастроф. Вскоре стало известно, что пилот вертолета также получил травмы, но остался жив. С ним уже работают следователи. В качестве основной причины трагедии рассматривается человеческий фактор.

На Кольском полуострове — сезон нереста атлантического лосося. На элитную рыбалку ежедневно приезжает много туристов, в том числе из-за границы. Для них существуют туры в труднодоступные районы. Как правило, к месту лова рыбаков доставляют вертолетом. Услуга недешевая. Стоимость недельного тура может доходить до 10 тысяч долларов.

В Мурманской области это первая за десять лет авария частного вертолета. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела. О гибели британских поданных уже извещен МИД этой страны.