Тема:

Криминал на рынках 7 лет назад

Суд решит судьбу полицейских с Матвеевского рынка

Никулинский суд Москвы рассмотрит по существу дело двух полицейских, обвиняемых в халатности во время инцидента на Матвеевском рынке. Ожидается, что прокуратура огласит обвинительное заключение, после чего подсудимые выразят свое отношение к делу. Оба сотрудника полиции в настоящее время находятся под стражей.

Как сообщил ранее "Интерфаксу" официальный представитель СК РФ Владимир Маркин, расследование уголовного дела в отношении бывших сотрудников отдела полиции по району Очаково-Матвеевское Владимира Черезова и Юрия Лунькова завершено. Они обвиняются в халатности по части 2 статьи 293 УК РФ.

По версии следствия, неисполнение и ненадлежащее исполнение сотрудниками полиции своих обязанностей, "направленных как минимум на пресечение правонарушений, позволили Магомеду Расулову избить их коллегу — сотрудника уголовного розыска, проводившего задержание подозреваемого в совершении изнасилования, и впоследствии беспрепятственно покинуть место происшествия".

27 июля на московском рынке "Матвеевский", где два десятка выходцев из южных регионов России пытались отбить у полицейских подозреваемого в изнасиловании 15-летней девочки, был жестоко избит сотрудник уголовного розыска. Обвиняемые в посягательстве на его жизнь супруги из Дагестана Магомед и Халимат Расуловы арестованы.

Президент РФ Владимир Путин после случившегося подверг критике действия полицейских, проявивших пассивность в момент избиения их коллеги на рынке. "Скорее всего, они своим бездействием отрабатывали тридцать серебряников, которые получают от торговцев", — предположил глава государства.

По указанию начальника московского главка МВД, полиция начала масштабные мероприятия по декриминализации столичных рынков. Своей должности после инцидента лишился, в частности, начальник отдела полиции по району Очаково-Матвеевское.