Уничтоженный в Махачкале боевик Касумов причастен к теракту в Волгограде

Убитый в ходе спецоперации в Махачкале главарь местной диверсионно-террористической группы Мурад Касумов причастен к ряду терактов, в том числе к организации взрыва в Волгограде.

Накануне преступники из автомашины в упор обстреляли наряд полиции на улице Алиева. Двое полицейских скончались от полученных ранений. Затем боевики попытались укрыться в одном из частных домов на улице Ставропольской. Здание было заблокировано, а сегодня засевшие в доме боевики были нейтрализованы.

"По имеющимся в оперативном штабе НАК данным, нейтрализованый Мурад Касумов возглавил банду в начале 2013 года, он организовывал и участвовал в терактах в столице Дагестана в течение текущего года. Обнаруженный карабин "Сайга" оборудованный оптикой и приспособлением для бесшумной стрельбы, принадлежал лично ему. Также известно, что Дмитрий Соколов по указанию Касумова изготовил бомбу для совершения теракта террористкой-смертницей в Волгограде", — сообщил ИТАР-ТАСС представитель Информационного центра Национального антитеррористического комитета Андрей Чацкий.

Специалисты установили, что из этого карабина, в частности, были убиты судья Ленинского районного суда Махачкалы Зайнудин Маданов, а также судья Верховного суда Дагестана Мухтар Шапиев и его сын.

Взрыв в волгоградском автобусе прогремел 21 октября. На месте погибли шесть человек, десятки получили травмы. Позже в больнице скончалась от ранений еще одна женщина. Теракт устроила смертница Наида Асиялова. Подозрения сразу пали на Дмитрия Соколова, мужа Асияловой, с которой он познакомился три года назад — оба увлекались идеями радикального ислама. Сам Соколов ушел из дома в 2012 году — пошел в мечеть, но позже так и не вернулся.