Невыносимая жестокость: почему люди звереют?

Человеческая жестокость растет, и обычные бытовые ссоры все чаще заканчиваются преступлениями. Почему это происходит и как можно с этим бороться? Об этом в студии программы "Утро России" рассказал руководитель отдела медицинской психологии Научного центра психического здоровья РАМН Сергей Ениколопов.

По словам Сергея Ениколопова, говорить о том, что все жестокие люди страдают психическими расстройствами, неправильно. По статистике среди тех, кто совершил насильственные преступления, душевнобольных не так много: 3-4%. Чаще приступ жестокости — это результат накопления неприятностей (зачастую – мелких) неприятностей и последующего срыва. Стрессы большого города – вообще серьезная проблема современности. На человека влияет множество малозаметных на первый взгляд факторов – дорога на работу в темноте, давка в общественном транспорте и пробки, постоянное ощущение надвигающегося дедлайна. Все это по отдельности можно пережить, но в целом напряжение все же накапливается.

Еще один фактор, влияющий на "эпидемию" жестокости – доступность средств, позволяющих более явно проявить агрессию. Например, нашумевшая история, когда спор о философии Канта закончился стрельбой, одновременно курьезная и страшная, просто не могла бы произойти, не будь у одного из оппонентов пистолета. Дорожных конфликтов, заканчивающихся больницей или даже смертью, тоже было бы меньше, если бы около 20% водителей не возили с собой бейсбольную биту "на всякий случай". Человек, которому доступно оружие, ведет себя агрессивнее, чем тот, у кого просто накопилось нервное напряжение.

Развитию жестокости способствует и виртуальное общение. Тут в особенной опасности молодое поколение. Люди, привыкшие общаться в Сети, хуже понимают настроение и намерения собеседника и не всегда могут, во-первых, понять, что тот опасен, во-вторых, правильно отреагировать на его действия.

Для борьбы с агрессией в себе, по словам Сергея Ениколопова, помогают две вещи: самоконтроль и чувство юмора. "Других рецептов, к сожалению, нет", — говорит эксперт.