Ходорковскому присудили премию Леха Валенсы


Радио "Вести FM"

Михаил Ходорковский стал лауреатом премии Леха Валенсы. Об этом сообщил на пресс-конференции в Гданьске глава Института имени экс-президента Польши и экс-главы профсоюза "Солидарность" Ян Кшиштоф Белецкий.

Как отмечает ИТАР-ТАСС, денежная часть премии 100 тысяч долларов будет вручена сыну Ходорковского 29 сентября.

Премия Леха Валенсы была учреждена в 2008 году в знак признательности за присуждение ему в 1983 году Нобелевской премии мира. Ее удостаиваются известные деятели, бизнесмены, организации или общественные движения, которые выступают за согласие и сотрудничество народов, свободу и пропаганду ценностей "Солидарности". В прошлом году эту премию получил лидер белорусской оппозиции Алесь Беляцкий. В предыдущие годы ее лауреатами были бывший президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва, основатель и глава Польской гуманитарной акции Янина Охойская, король Саудовской Аравии Абдалла ибн Абдель Азиз Аль Сауд.

Ранее стало известно, что Михаил Ходорковский выдвинут на премию Андрея Сахарова.

Бывший руководитель НК "ЮКОС" Михаил Ходорковский был арестован в 2003 году по обвинению в мошенничестве и неуплате налогов, в мае 2005 года он получил девять лет тюрьмы. Затем он был осужден на 14 лет за хищение нефти. Вскоре Мосгорсуд снизил срок наказания до 13 лет, а затем — до 11. Таким образом, Михаил Ходорковский может выйти на свободу в августе 2014 года.