"Сталинград": миллионы зрителей и миллиард рублей

Военная драма "Сталинград" стала самым кассовым фильмом за всю историю отечественного кино. За две недели лента Федора Бондарчука собрала в прокате более 1 миллиарда 200 миллионов рублей. Картину посмотрели 4 с половиной миллиона зрителей, впереди — премьера в Китае и Европе.

4,5 миллиона зрителей, сборы — 1 миллиард 227 миллионов рублей. В последний раз сумму с девятью нулями фильм российского производства заработал в прокате в начале 2008 года, это была “Ирония судьбы: Продолжение” Тимура Бекмамбетова. Спустя пять лет ее рекорд — 1 миллиард 220 миллионов — покорился “Сталинграду”, сделав фильм не только самым касcовым российским проектом, но и самой успешной драмой в нашем прокате за всю его историю среди отечественных и зарубежных фильмов. По общим сборам среди оригинальных игровых фильмов лента Федора Бондарчука уступает только “Аватару” Джеймса Кэмерона и “Алисе” Тима Бертона.

30 миллионов долларов или почти миллиард рублей: внушительные даже по мировым меркам затраты на производство в полной мере отражены на экране. На одно только строительство декорации разрушенного города ушло 4 миллиона долларов. А еще — сложные трюки, пиротехнические эффекты, сотни человек массовки. Грим и костюмы, сшитые по лекалам военной формы 40-х годов, дорогостоящее съемочное оборудование, сами съемки в 3D на новейшие кинокамеры RED EPIC с привлечением лучших голливудских специалистов и, конечно, впервые в российской практике, конвертация в формат IMAX. Достойное обрамление сюжета о Великой Войне, которое зритель, избалованный высочайшим качеством голливудских блокбастеров, не смог не оценить.

Прокат военной драмы "Сталинград" продолжается. В ближайшее время фильм может стать еще и самым кассовым фильмом этого года. От нынешнего рекордсмена, блокбастера "Железный человек-3" со сборами в 1 миллиард 384 миллиона рублей, картину Федора Бондарчука отделяет 160 миллионов. По прогнозам аналитиков киносайта "Фильм Про", эту сумму лента может собрать уже за выходные.