Вопреки порке и адским мукам: аравийские женщины борются за право водить авто

На мобильные телефоны большинства женщин Саудовской Аравии поступило сообщение от сил безопасности страны: "О женщины Королевства, не садитесь за руль!" Но многие не послушались и выехали на улицы. Теперь власти грозят им тюрьмой и поркой плетьми, а богословы — вечным муками в аду.

В Интернете каждую неделю появляются ролики, которые выкладывают жительницы Саудовской Аравии. Они хотят показать, что вполне справляются с ролью водителя. И ни одну из них, кстати, еще не арестовали.

Пока королевство остается единственной в мире страной, где дамам запрещено водить. Те же, казалось бы, близкие по духу Объединенные Эмираты или Катар — куда либеральнее.

Организаторы акции призывают правительство дать внятное и законное объяснение такой дискриминации. Или пустить женщин за руль. Под петицией в Интернете подписались больше 16 тысяч человек – кстати, им также грозит арест. "Мы едем с моими сестрами, — рассказывает одна из протестующих в ролике. — У нас есть несколько дел, поручений. Так что мы решили не ждать водителей, а поехать сами. Мы едем к портному, у меня есть права, так что я надеюсь, если на то будет воля Аллаха, с нами ничего не случится".

Закон запрещает выдавать женщинам водительские лицензии, даже если у них уже есть иностранные права. Но многие находят "пути объезда". Главное же препятствие – фетва, рекомендация высшей религиозной власти. Она в Эр-Рияде даже выше закона. Фетва пугает женщин, садящихся за руль, вечными муками в аду. Некоторые религиозные деятели грозят девушкам бесплодием или рождением больного ребенка.

"Зачем эти демонстрации? – возмущаются некоторые консерваторы. — Особенно сейчас, когда каждая женщина может позволить себе частного шофера? Он может отвезти ее и на учебу, и обратно, и куда угодно еще!" "Знаете, какие пробки в Эр-Рияде? Мало нам иностранцев, мы и так стоим в пробках, когда едем на работу утром. Представляете, что будет, если еще и женщины сядут за руль?" – говорит один из автолюбителей-мужчин. Консерваторы даже перепели известную регги-композицию, которая теперь называется "Женщина, не рули!"

Но у толкователей Корана, которые выступают на стороне дам, тоже есть аргументы. Жены пророка Мухаммеда в свое время ездили на лошадях и верблюдах. Сейчас, спустя 13 веков, автомобиль вполне логично можно считать "преемником" коня. Кроме того, с поездками на общественном транспорте у женщин тоже все непросто: многие автобусные компании отказываются их перевозить, ссылаясь на то, что без мужчин они не имеют права путешествовать. А чтобы иметь личного водителя, нужно, согласно местным обычаям, при свидетелях напоить его грудным молоком, дабы не возникло подозрений в интимной связи. Естественно, на это отваживаются не все.

"Я готова пойти на риск, потому что эту ситуацию надо менять, брать под свой контроль, — говорит общественная активистка Тамадор Альями. — Сейчас женщины равны мужчинам в праве на образование, работу. Наступило время перемен".

Эта акция стала третьим феминистическим автопробегом с 1990 года. Тогда женщины, осмелившиеся сесть за руль, были либо арестованы, либо уволены с работы. Максимум, что грозит отчаянным автомобилисткам сейчас – порка плетьми. Однако весной король Абдалла помиловал одну несчастную. И, похоже, все идет к тому, что водителей в хиджабах на дорогах Саудовской Аравии все-таки будет больше.