Цискаридзе может вновь появиться на сцене Большого

На сцене Большого театра вскоре может вновь появиться его бывший солист Народный артист России Николай Цискаридзе. Речь, правда, идет только о возможности попрощаться с публикой тетра, выступив в балете "Щелкунчик". Такое предложение озвучил в пятницу в своем интервью агентству ИТАР-ТАСС генеральный директор ГАБТа Владимир Урин.

"Я был бы рад дать возможность Николаю Цискаридзе попрощаться с публикой Большого, выступив на его сцене в спектакле "Щелкунчик". Это нормальная международная практика, так делают во всех знаменитых театрах мира, — пояснил глава Большого. — Окончательного решения сейчас нет, пока ведутся переговоры, обсуждаются разные организационные вопросы".

Напомним, контракты театра с Николаем Цискаридзе, прослужившим на его сцене 21 год, истекли 30 июня этого года, новых – ГАБТ заключать с артистом, не стал. Этому предшествовала череда скандалов между танцором и руководством театра, в которых было все: и выговоры, и взаимные обвинения, и жалобы.

Вслед за уходом Цискаридзе в отставку был отправлен и прежний гендиректор Большого Анатолий Иксанов. Ему на смену пришел Владимир Урин, возглавлявший до этого Московский академический музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко. Однако ситуацию это не изменило — продолжались прежние судебные тяжбы. В июле артист заявлял, что у него пока нет планов по дальнейшему трудоустройству.

Вот и сейчас о возвращении Цискаридзе в труппу речь не идет. . "Урин не самоубийца, он понимает, что вернуть сейчас Цискаридзе – значит настроить против себя большую часть труппы", — заявил осведомленный источник. Собеседник агентства также рассказал, что вопрос о возобновлении контракта с Цискаридзе вставал уже не один раз с момента прихода нового директора.

"У Цискаридзе достаточно высоких покровителей, которые раньше лоббировали его на место гендиректора, а теперь хотели бы его вернуть в Большой театр, но Урин категорически против", — рассказал источник. Он аргументировал такую позицию тем, что гендиректор дорожит рабочими отношениями с Сергеем Филиным, руководителем балета Большого театра. А вот Цискаридзе и Филин под одной крышей так и не ужились. В январе на худрука было совершено нападение, в результате которого он частично лишился зрения.