Новых переговоров по евроинтеграции Украины не будет


фото EPA


фото EPA


фото EPA


фото EPA

Европа не намерена менять текст уже парафированного Соглашения об ассоциации с Украиной и начинать новые переговоры по этому вопросу. Однако в ЕС готовы пояснить в деталях, какие выгоды это Соглашение принесет Украине, сообщила представитель главы европейской дипломатии Кэтрин Эштон Майа Косьянчич.

"Мы готовы обсуждать различные аспекты имплементации Соглашения об ассоциации и глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли с Украиной и пояснить в деталях совершенно конкретные выгоды, которые Соглашение принесет Украине", — пояснила она. "Мы, тем не менее, не готовы открыть новые переговоры по тексту Соглашения", — подчеркнула представитель ЕС.

В конце ноября кабинет министров Украины приостановил процесс заключения Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Власти пояснили, что хотели бы получить от ЕС четкие гарантии в связи с возможными финансовыми потерями и объявили о намерении возобновить активный диалог с Россией и другими странами СНГ. 28-29 ноября на саммите "Восточное партнерство" в Вильнюсе документ так и не был подписан. После этого в стране начались массовые протесты.

Накануне премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что 4 декабря в Брюссель отправится делегация для проведения переговоров по вопросам евроинтеграции. Одновременно еще одна делегация должна отправиться на переговоры в Россию.