Лига чемпионов. ЦСКА примет "Баварию"


фото ИТАР-ТАСС

В среду, в рамках пятого тура Лиги чемпионов московский ЦСКА сыграет с сильнейшим клубом Европы мюнхенской "Баварией". Матч пройдёт в Химках. Начало встречи в 21.00.

Лучший клуб Европы ещё не потерял в нынешнем турнире ни одного очка, тогда как ЦСКА ведёт борьбу за третье место, позволяющее сыграть в 1/16 финала Лиги Европы. Набрав всего три очка в четырёх предыдущих матчах Лиги чемпионов, ЦСКА потерял надежды на выход в плей-офф главного еврокубкового турнира, однако имеет неплохие шансы на продолжение борьбы в Лиге Европы. Армейцы на три очка опережают чешского конкурента из "Виктории" (Пльзень) и теоретически могут гарантировать себе третью строчку в группе уже в нынешний игровой день. Для этого армейцам необходимо не проиграть "Баварии" и дождаться поражения "Виктории" во втором матче группы — в гостях от английского "Манчестер Сити". Эта игра начнётся в 23:45.

Мюнхенская "Бавария" выиграла четыре стартовых матча турнира, в том числе и в первом туре у ЦСКА со счетом 3:0. Голы в той встрече 17 сентября забили Давид Алаба, Марио Манджукич и Арьен Роббен. Армейцы же единственную победу в группе одержали над "Викторией", после двух поражения кряду от "Манчестер Сити" лишившись шансов на второе место.

При этом, несмотря на неудачное выступление в Лиге чемпионов, в ноябре ЦСКА хорошо играл в национальном первенстве, одержав четыре победы подряд с общим счётом 12:3. Последняя победа в столичном дерби над "Спартаком" позволила команде Леонида Слуцкого до трёх очков сократить отставание от лидера чемпионата России "Зенита".

"Бавария" перед поездкой в Россию также провела важнейший матч чемпионата Германии и тоже удачно. Со счетом 3:0 подопечные Хосепа Гвардиолы разгромили в гостях главного конкурента в бундеслиге дортмундскую "Боруссию" и после 13 туров опережают ближайшего соперника "Байер" на четыре очка.

Учитывая, что "Бавария" уже гарантировала себе путёвку в плей-офф, но не первое место в группе, которое позволит быть "посеянной" во время жеребьевки 1/8 финала 16 декабря, мюнхенцы прилетели в Москву фактически основным составом. Не сыграет из-за небольшой травмы разве что хорватский нападающий Марио Манджукич.

Накануне на арене в Химках была отменена тренировка "Баварии", так как на стадион не была завезена экипировка футболистов. "Да, мы уже вышли в 1/8 финала и теперь можем чувствовать себя расслабленно. И завтра это может нам навредить. Думаю, нас ждет очень сложный матч", — заявил накануне игры Хосеп Гвардиола.

Главный тренер ЦСКА рассчитывает на восстановившегося после травмы Алана Дзагоева. В "лазарете" армейцев остаются латвийский полузащитник Александр Цауня и защитник Василий Березуцкий. В матче со "Спартаком" получил повреждение ивуарийский форвард Сейду Думбия, и его участие в матче с "Баварией" под большим вопросом.

"Арена-Химки" во время матча с "Баварией" будет частично закрыта для зрителей. По решению УЕФА вход на фанатскую трибуну будет запрещен за оскорбление на расовой почве ивуарийского полузащитника "Манчестер Сити" Яя Туре во время матча Лиги чемпионов 23 октября. Главным арбитром матча ЦСКА — "Боруссия" назначен француз Антони Готье.

В среду завершится программа 5-го тура группового раунда Лиги чемпионов. В группе А встречаются "Байер" (Германия) и "Манчестер Юнайтед" (Англия), а также "Шахтёр" (Украина) — "Реал Сосьедад" (Испания). Положение здесь весьма запутанное, хотя английский и германский клубы могут вместе выйти в плей-офф — в случае собственной ничьей и поражения "Шахтёра".

В группе В играют "Реал" (Испания) — "Галатасарай" (Турция) и "Ювентус" (Италия) — "Копенгаген" (Дания). Мадридский клуб уже гарантировал себе путёвку в плей-офф, остальные клубы ведут отчаянную борьбу за вторую, причём "Юве" набрал на очко меньше "Галасатарая" и "Копенгагена".

Наконец, в группе С состоятся матчи "Андерлехт" (Бельгия) — "Бенфика" (Португалия), "Пари Сен-Жермен" (Франция) — "Олимпиакос" (Греция). Первую путёвку уже завоевали парижане, вторая, скорее всего, достанется "Олимпиакосу", который на три очка опережает португальцев. В случае, если "Олимпиакос" покажет результат лучше "Бенфики", или же оба матча завершатся вничью, второе место досрочно гарантирует себе "Олимпиакос".