Бокс. Градович подтвердил чемпионские полномочия

Российский боксёр-профессионал Евгений Градович подтвердил титул чемпиона мира в лёгкой весовой категории по версии IBF. Евгений победил техническим нокаутом австралийца Билли Диба.

Россиянин Евгений Градович защитил титул чемпиона мира по версии Международной боксёрской федерации (IBF) в весовой категории до 57,15 кг. В 12-раундовом поединке в Макао /Китай/ он выиграл у австралийца Билли Диба техническим нокаутом в 9-м раунде.

Для австралийского боксёра этот поединок был матчем-реваншем — в марте нынешнего года он выбрал Градовича в соперники в добровольной защите пояса и неожиданно проиграл по очкам. Причем россиянин тогда сам удивлялся выбором себя в оппоненты — к тому моменту он выступал на ринге лишь около трёх лет и провел всего 15 боев, занимая 11-ю строчку в рейтинге IBF. Однако одержал весьма заслуженную победу, полностью переиграв соперника как технически, так и тактически. На этот раз Градович получил возможность провести полноценную подготовку, а не всего один месяц, как в прошлый раз, когда заменил кубинца Луиса Франко.

Градович с первых же секунд завладел центром ринга и стал контролировать действия, ведя бой первым номером. Австралиец работал на отходах, что было на руку россиянину. Во втором раунде Диб поменял тактику и уже сам стал идти вперед, однако Градович вместо того, чтобы отходить на дистанцию, сближался и вступал в ближний бой. Соперники довольно активно обменивались ударами, но постепенно преимуществом стал завладевать россиянин. Лишь в четвёртом раунде он позволил сопернику более-менее активные действия, а уже начиная с пятого плотно завладел инициативой и не давал усомниться в своем превосходстве.

Как и в первом бою, Градович был активнее, быстрее и маневреннее соперника, только на этот раз на порядок лучше. В шестом раунде Диб оказался в нокдауне, был близок к этому и в восьмом, но удержался на канатах. Уже с шестого раунда преимущество россиянина было настолько большим, что в победу австралийца уже мало кто верил.

В девятом раунде наступила закономерная развязка: после серии атак россиянина судья посчитал, что у Диба шансов больше нет, и остановил поединок. Таким образом, Градович во второй раз защитил пояс: ранее он выиграл у аргентинца Маурисио Хавьера Муньоса по очкам. Россиянин по-прежнему не знает поражений на профессиональном ринге — 18 побед (9 нокаутом), у Диба в активе 36 побед (21 нокаутом), 3 поражения.

Поединок прошел на разогреве у одного из лидеров мирового бокса — филиппинца Мэнни Пакьяо и американца Брэндона Риоса.