Тема:

Бои в Южном Судане 8 лет назад

В Южном Судане атакована база миротворцев ООН

Судан и Южный Судан договорились о создании демилитаризованной зоны

В Южном Судане в штате Джонглей совершено вооруженное нападение на базу миротворцев ООН. Сорок "голубых касок" были эвакуированы в другой район в окрестностях Акобо, контролируемый солдатами Национальной армии освобождения Судана. ООН поддерживает контакт с миротворцами, но связь с самой базой потеряна.

Как сообщил официальный представитель генсекретаря Объединенных Наций Фархан Хак, "на базе шли столкновения, нападавшим удалось прорвать оборону". Других подробностей нападения он не знает, они станут известны после отчета миротворцев.

О судьбе 32 мирных жителей, которые пытались укрыться на территории базы ООН от насилия, пока ничего не известно. Ранее Фархан Хак сообщал, что началась эвакуация гражданского персонала базы и в пятницу на нее должно прибыть подкрепление в виде 60 миротворцев, передает ИТАР-ТАСС.

Напомним, 17 декабря в столице Южного Судана произошла попытка военного переворота со стороны бывшего вице-президента страны Риека Машара. Семь жителей Джубы были убиты, более ста получили ранения. Более 800 человек укрылись на территории представительства ООН.