Радовану Караджичу разрешили обжаловать назначение ему адвоката

Судьи Международного уголовного трибунала для бывшей Югославии (МТБЮ) сегодня разрешили бывшему президенту боснийской Сербской Республики Радовану Караджичу обжаловать постановление о назначении ему адвоката, хотя раньше ему это запрещалось, передает ИТАР-ТАСС.

5 ноября 2009 года судьи приняли решение о назначении Караджичу адвоката в связи с тем, что тот игнорировал заседания стартовавшего в Гааге 26 октября того же года судебного процесса в знак протеста против предоставления ему недостаточного количества времени на подготовку своей защиты.

На изучение документов назначенному юристу судьи отвели 3,5 месяца, приостановив заседания по делу экс-лидера боснийских сербов до 1 марта 2010 года. Ранее Караджич запрашивал на подготовку своей защиты 10 месяцев.

Караджич 11 ноября запросил разрешение обжаловать решение о назначении ему адвоката, в чем ему было отказано. В качестве основания для обжалования Караджич отметил, что судьи предоставили адвокату слишком мало времени на изучение материалов для подготовки "к такому объемному и сложному процессу". Караджич также сетовал, что ему не было предложено самостоятельно выбрать подходящую кандидатуру из списка адвокатов, сотрудничающих с трибуналом. Однако тогда председательствующий судья О Гон Квон счел, что ни один, ни другой аргумент не являются основанием для подачи апелляции.

Представлять интересы Караджича в качестве адвоката назначен британец Ричард Харвей, ранее выступавший в МТБЮ защитником албанцев, обвинявшихся за преступления "Освободительной армии Косова".

Несмотря на назначение адвоката, судьи не лишили обвиняемого права на самостоятельную защиту - назначенный адвокат будет представлять интересы Караджича только в случае его отсутствия. Фактически судьи пошли на компромисс, предоставив обвиняемому отсрочку, хотя и не столь продолжительную, как он требовал. При этом они предупредили Караджича, что если он будет игнорировать заседания и после 1 марта или каким-либо другим способом препятствовать судебному процессу, то потеряет право на самостоятельную защиту.

Обвинение против 64-летнего экс-лидера боснийских сербов выдвинуто по 11 пунктам, в том числе - в геноциде несербского населения Боснии и Герцеговины (БиГ). Караджич также обвиняется в преступлениях против человечности и в нарушении законов и обычаев войны: убийствах, депортации, негуманном обращении, незаконных нападениях на гражданских лиц и других преступлениях, совершенных в ходе боснийской войны 1992-1995 гг. В числе главных обвинений - этнические чистки в БиГ, кампания террора против мирных жителей в ходе осады Сараево в тот же период, взятие в заложники сотрудников ООН в мае и июне 1995 года и геноцид в Сребренице в июле 1995 года. По этим обвинениям Караджичу грозит пожизненное заключение.