"Белые волки" получили от 7 до 23 лет заключения

"Белые волки" получили от 7 до 23 лет заключения

К тюремным срокам от семи до 23 лет приговорил Мосгорсуд участников банды националистов "Белые волки". Из 12 подсудимых в убийствах признаны виновными девять человек. Еще пятерых членов банды следствию установить не удалось.

Лидер группировки, 18-летний Алексей Джавахишвили, был осужден на семь лет колонии общего режима. Ему инкриминировались два убийства, остальным участникам банды - от одного до девяти.

После приговора один из адвокатов защиты заявил о готовности осужденных обжаловать судебное решение. Представитель гособвинения заявил, что доволен вынесенным приговором и не намерен его обжаловать, сообщает "Интерфакс".

Вердиктом присяжных девятеро из 12 фигурантов дела были признаны виновными в совершении нескольких убийств. Трое подсудимых, по мнению заседателей, преступлений не совершали. Коллегия сочла, что из вменяемых 11 убийств доказано участие обвиняемых только в шести. Все те, кого признали виновными, заслуживают снисхождения, решили присяжные. В ходе обсуждений последствий вердикта гособвинение попросило приговорить участников банды, признанных виновными, к срокам от 10 до 25 лет лишения свободы.

Помимо Джавахишвили в состав группировки входили 21-летний Виктор Петров и 18-летний Дмитрий Петров (15 лет и 10 лишения свободы; оба ранее были судимы), 21-летний Александр Гришков, 22-летний Сергей Демченко (17 лет лишения свободы), 19-летний Рихард Соболев, 19-летний Сергей Салищев, 19-летний Александр Соловьев (9 лет лишения свободы), 17-летний Иван Стрельников (6,5 лет в воспитательной колонии), 19-летний Александр Талатынов, 18-летний Николай Памфилов (9,5 года лишения свободы), и 22-летний Дмитрий Исакин (осужден на 23 года).

Невиновными присяжные признали Соболева, Гришкова и Талатынова. Еще пятерых членов банды следствию установить не удалось.

Вечером 20 апреля 2007 года Джавахишвили и другие члены банды напали на гражданина Узбекистана и убили его. Происходящее подсудимые снимали на камеру мобильного телефона. Следующее убийство, по данным следствия, члены группировки совершили 31 октября 2007 года.