В российской армии вводится новая форма одежды

Президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ о переходе Вооруженных сил России на новую военную форму одежды. Ориентировочно стоимость переодевания всех военнослужащих составит 25 миллиардов рублей.

Переход на новую форму будет постепенным и займет около трех лет, по мере износа военнослужащими старой формы. Новая военная форма превосходит сегодняшние образцы, она более удобная, обладает необходимыми защитными и маскирующими средствами, сообщает "Интерфакс".

Солдатский комплект состоит из 35 предметов одежды, офицерский - 36, а генеральский - 37. Возросла и стоимость комплекса - генеральского со 100 тысяч до 300 тысяч рублей, а солдатского с 11 тысяч до 26 тысяч рублей.

Решение о создании новой формы для российских военных было принято руководством Минобороны в 2007 году. В ее разработке участвовали ведущие российские модельеры, включая Валентина Юдашкина.

На создание образцов новой военной формы было потрачено 170 миллионов рублей. При этом 20 тысяч комплектов новой амуниции в 2009 году были переданы войскам на экспериментальную носку, в том числе в регионы с жарким климатом. Первыми экспериментальную форму получили участники Парада Победы на Красной Площади в Москве в 2009 году.

Кардинальная смена формы в российской армии проводилась в октябре 1992 года по распоряжению первого президента РФ Бориса Ельцина.

По теме:

Российские офицеры будут сами покупать себе форму