Toyota из-за проблем с тормозами отзовет гибридные Prius

Автоконцерну Toyota пришлось признать проблемы с тормозами у одной из самых высокотехнологичных моделей √ Prius
Автоконцерну Toyota пришлось признать проблемы с тормозами у одной из самых высокотехнологичных моделей √ Prius

Об отзыве с рынков Японии и США гибридных автомобилей Toyota Prius 2010 года выпуска может объявить уже на этой неделе крупнейший автомобилестроительный концерн мира. Это вызвано необходимостью решить проблемы с тормозной системой автомашин.

Число автомобилей Toyota, которые отзываются во всём мире для устранения различных производственных дефектов, выросло почти до 8 миллионов машин.

"Это шокирующие новости, – заявил главный портфельный менеджер Daiwa SB Investments ltd. Коити Огава. – Репутации Toyota будет нанесён огромный ущерб".

Ранее сообщалось, что 21 января автоконцерн начал отзыв автомобилей в США из-за проблем с педалью газа, затем программа была расширена на Европу, Китай и другие страны.

Отзыву подлежат новейшие Prius, поступившие на рынок после мая 2009 года. В 60 странах мира их было продано более 300 тысяч. Японское правительство обязало Toyota провести расследование в отношении Prius в связи с поступившими жалобами на работу тормозной системы. Официальный представитель компании Ририко Такэути заявила, что в настоящее время Toyota изучает вопрос о необходимости бесплатного ремонта и других гибридов – SAI бизнес-класса и элитного Lexus HS250H, на которых установлены тормозные системы, схожие с Prius.

Крайне экономный и экологичный Prius был символом технологического лидерства японской автокорпорации, он стал самым популярным автомобилем в Японии в прошлом году. Проблемы с этой машиной пополнили и без того длинный список неприятностей, которые испытывает сейчас компания, сообщает "Интерфакс".

Президент японского автоконцерна Toyota, Акио Тойода, принес извинения за отзыв миллионов автомобилей по всему миру.

Toyota уже заявила о 160 тысячах проданных в России автомобилей, которые потенциально могут иметь проблемы с работой педали газа. Это четверть от общего объема ввезенных в страну автомобилей Toyota за последние 5 лет. Во всех случаях – одинаковый дефект: педаль газа после нажатия не возвращается на место или возвращается слишком медленно. Причина неисправности – в основании педали, а именно – в пластиковом корпусе, который содержит специальные датчики. Дело в том, что степень сжатия не передается механическим способом, а считывается электронным устройством. Как раз внутри этого корпуса есть узел, определенный износ которого может затруднить возврат педали в исходное положение. Под "подозрение" попали следующие модели – iQ, Yaris, Auris, Verso, Corolla, Avensis, и RAV-4. Модели Camry российской сборки это не касается.