В России растет рынок коллекторских услуг

Вывоз наличной валюты из России резко вырос
Вывоз наличной валюты из России резко вырос
В российских банках растут объемы "плохих" кредитов, а на рынке начинает формироваться новый тренд – мелкие и крупные кредитные организации все чаще предпочитают продавать проблемные долги коллекторским агентствам.

В российских банках растут объемы "плохих" кредитов, а на рынке начинает формироваться новый тренд – мелкие и крупные кредитные организации все чаще предпочитают продавать проблемные долги коллекторским агентствам.

Как бы Центробанк ни предупреждал заемщиков о вреде дорогих кредитов, россияне редко внимательно читают договор. Несмотря на дикие проценты, кредитный рынок долго устойчиво рос. Результат кредитного бума – теперь растет рынок коллекторских услуг. В среднем на миллиард долларов в год.

В той или иной степени сейчас просрочено больше половины розничных кредитов на 2 триллиона рублей. Но по-настоящему проблемными долги становятся, когда просрочка превышает 90 дней. Такие кредиты в международной практике называются "неработающими". Чаще всего это потребительские кредиты и невыплаты по операциям с кредитными картами. Но в последнее время ряды злостных неплательщиков начали пополняться крупными предприятиями.

"Если раньше у нас были одни "физики", то сейчас в работу коллекторам стали передавать и долги крупных предприятий, – говорит Александр Федоров, председатель совета директоров коллекторского агентства Центр. – Банки поняли, что по некоторым предприятиям они уже ничего не могут сделать, некоторые из них находятся в окончательном предбанкротном состоянии, и пытаются найти способ решения вопроса, привлекая коллекторов".

У коллекторов не так уж много вариантов работы. Можно обслуживать банк по договору или выкупить проблемные долги. И в том и в другом случае возникает вопрос о соблюдении банковской тайны. Закон запрещает передавать третьим лицам информацию о вкладах. Хотя банки нашли способ обойти эти правила еще в пору создания бюро кредитных историй.

"Когда начался период работы бюро кредитных историй, уже тогда во все кредитные договоры стали включать пункт о согласии должника на передачу информации третьим лицам. В своих договорах, которые мы заключаем с нашими заказчиками, мы всегда требуем, чтобы был включен пункт о том, что банк имеет право передавать нам в работу персональные данные своих клиентов", – поясняет Артем Плохов, директор по развитию бизнеса Столичного коллекторского агентства.

Вопрос о законности передачи персональных данных заемщиков уже не раз рассматривался в судах. И есть примеры выигрышных дел. К тому же деятельность самих коллекторских агентств до сих пор не регламентируется никакими законами. Сами они считают, что им закон не нужен. "Нужен закон, защищающий права должников, а закон, регламентирующий деятельность коллекторов, не нужен", – уверен Александр Федоров.

А пока нет никаких законов банки, коллекторы и заемщики играют втемную и наудачу. Но даже если законы появятся, читать их россияне не любят.