Обама надеется спасти здоровье американской нации

Америка ожидает историческое подписание президентом Бараком Обамой реформы здравоохранения. После того, как в воскресенье палата представителей Конгресса США проголосовала за с перевесом в 7 голосов, на пути реформы не осталось больше препятствий. Какую же медицину получит в итоге средний американец? С подробностями - специальный корреспондент "Вести ФМ" в США Елена Соколова.

Барак Обама может праздновать победу – реформа здравоохранения, краеугольный камень его президентства, вымученная после года обсуждений в контролируемом однопартийцами Обамы конгрессе, всё-таки будет проведена и 44-й президент Соединённых Штатов надеется войти в историю как спаситель здоровья американской нации.

Только проблема в том, что от первоначального плана Обамы, который он так активно рекламировал, пытаясь стать президентом, остались рожки да ножки. Пойти на радикальную реформу американской страховой медицины, используя весь имеющийся президентский административный ресурс, Обама так и не решился. В итоге в Америке так и не будет государственной страховки, которая соперничала бы с существующими частными, а значит, американская медицина по-прежнему будет очень дорогой. И реформировать этот перекос никто даже не пытался. Зато Обама обяжет каждого американца застраховаться – за свои собственные денежки, пусть и с государственными дотациями. И пока американское общество расколото пополам – за и против реформы здравоохранения - в наибольшем выигрыше от обамовской реформы оказались те самые медицинские страховые гиганты, против которых в 2008 году Обама обещал избирателям бороться. Конкурентов у этих корпораций–спекулянтов не появится, зато прибавится клиентов на 40 миллионов человек – примерно столько американцев сейчас живет без страховки.

Универсальной гарантированной бесплатной медицинской помощи для своих граждан в Америке так и не будет. По обрезанному и дипломатически выправленному варианту реформы, сохраняется действующий принцип: работодатели покупают страховки своим сотрудникам у тех же самых игроков страхового рынка. Остальным, тем, кто зарабатывает меньше 88 тысяч долларов в год, государство будет давать субсидии. На эти и другие меры из бюджета в ближайшие 10 лет уйдёт почти один триллион долларов.

При этом страховщиков обяжут обслуживать всех американцев, вне зависимости от состояния их здоровья. И это главное реальное достижение реформы Обамы. На сегодняшний день человеку с хроническими болезнями в Америке очень сложно купить медицинскую страховку, притом, что стоит она до 1000 долларов в месяц на семью. Но страховщикам выгоднее такому пациенту отказать, чем потом с ним возиться. Кроме того, работодателей обяжут выплачивать сотрудникам пособие по болезни.

Палата представителей проголосовала в конце концов "за", потому что Обама пообещал противникам абортов (а тема эта очень горячая в США), что за счёт бюджетных дотаций не будут финансироваться аборты. И это будет зафиксировано в специальном нормативном акте. В итоге недовольны такой реформой как либералы, так и консерваторы. Первые, голосовавшие за Обаму, надеялись на радикальные перемены и гарантированное всеобщее здравоохранение по образцу других развитых стран. С другой стороны - сторонники так называемых "чаепитий", называющие Обаму социалистом, собираются по-прежнему протестовать: штат Виргиния уже объявил, что оспорит реформу в суде. Генпрокурор штата Кен Кучинелли заявил, что "никогда в истории США правительство не принуждало граждан покупать товар или услугу", и это противоречит американской Конституции.