Янукович подписал закон о пребывании Черноморского флота в Крыму

Президент Украины Виктор Янукович подписал закон "О ратификации Соглашения между Украиной и Российской Федерацией по вопросам пребывания Черноморского флота на территории Украины".

"Президент только что, перед отлетом с рабочим визитом в Белоруссию, подписал закон", - сообщила ИТАР-ТАСС в четверг заместитель главы администрации президента Анна Герман.

Соглашение было подписано 21 апреля в Харькове президентами РФ и Украины Дмитрием Медведевым и Виктором Януковичем. Одновременно лидеры государств договорились о предоставлении Киеву скидки на российский газ - в 30 процентов от цены, но не более 100 долларов на тысячу кубометров. Скидка будет учитываться как часть арендной платы РФ за базирование кораблей российского ВМФ в Крыму.

Накануне Соглашение было ратифицировано Госдумой и Верховной Радой. При этом оппозиция в Раде попыталась сорвать ратификацию атакой на спикера – его пытались закидать яйцами. Когда это не помогло, то депутаты от Блока Юлии Тимошенко зажгли в зале заседаний украинского парламента дымовые шашки. Однако ратификацию договора это не сорвало. Одновременно с депутатами Верховной Рады за ратификацию соглашения проголосовала и Государственная Дума России. Соглашение о пролонгации срока базирования Черноморского флота в Крыму поддержали 410 из 450 депутатов российского парламента. Позже соглашение было ратифицировано и в Совете Федерации.