Российские ученые на острове Пасхи будут наблюдать полное солнечное затмение

Российские ученые будут наблюдать в воскресенье полное солнечное затмение на острове Пасхи в Тихом океане. Экспедиция организована Институтом солнечно-земной физики Сибирского отделения РАН и астрономической обсерватории Иркутского государственного университета с участием Российского географического общества при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований.

Как сообщил в штабе экспедиции, в текущем году в зону полного солнечного затмения с максимальной продолжительностью 5 минут 20 секунд и шириной полосы более 200 километров попадает южная часть Тихого океана - острова Кука, атоллы Французской Полинезии, остров Пасхи, юг Чили и Аргентины. "Остров Пасхи выбран потому, что здесь Солнце в момент затмения будет высоко над горизонтом, и это позволит получить качественные снимки солнечной короны", - отметили в штабе.

По словам научного руководителя экспедиции Сергея Язева, нынешние наблюдения проводятся на ранней стадии развития цикла солнечной активности сразу после окончания аномально затянувшегося периода пониженной активности. В частности, ученых интересуют спектральные измерения: так называемый спектр вспышки и спектр солнечной короны, что даст возможность продолжить исследования зависимости формы короны от фазы цикла активности земного светила.

Если повезет с погодой, считают сибирские астрофизики, то результаты экспедиции пополнят имеющуюся у них базу данных по ряду предыдущих затмений. В 2006 году они наблюдали полный заход Солнца за Луну на пике Терскол в Приэльбрусье, 2008 редкое зрелище предстало перед ними на юго-западе Монголии - по соседству с пустыней Гоби, а год назад - на островах архипелага Кирибати на том же Тихом океане, сообщает ИТАР-ТАСС.