Кроватные жуки прогрызли дырку в "Большом яблоке"

Эта проблема не понаслышке, может даже лучше, знакома жителям Нью-Йорка. Крупнейший город США, несмотря на все старания властей, уже полвека ведет изнурительную войну с клопами. И, кажется, проигрывает ее
Эта проблема не понаслышке, может даже лучше, знакома жителям Нью-Йорка. Крупнейший город США, несмотря на все старания властей, уже полвека ведет изнурительную войну с клопами. И, кажется, проигрывает ее

Скорее всего, дело в жаре: Роспотребнадзор сообщил, что из-за аномально теплой погоды популяция клопов в Москве увеличилась в 10 раз! Насекомые для организма безобидные психике могут нанести непоправимый урон - как правило, они активизируются ночью и укусами не дают спать. Эта проблема не понаслышке, может даже лучше, знакома жителям Нью-Йорка. Крупнейший город США, несмотря на все старания властей, уже полвека ведет изнурительную войну с клопами. И, кажется, проигрывает ее.

В "Большом яблоке" они давно прогрызли дырку. С эпидемией не могут справиться уже 50 лет. Только в прошлом году 11 тысяч ньюйоркцев, живущих в съемных квартирах, жаловались в мэрию на атаки кроватных жуков - так здесь принято называть клопов.

В магазине модной одежды в не менее модном районе Сохо одну атаку вредителей отбили. Магазин при этом пришлось закрывать на неделю. Дезинсекторов вызвали после того, как персонал стал жаловаться на укусы, а на спецодежде одного из работников нашли двух клопов.

"Мы привыкли думать, что клопы живут только в квартирах, в диванах или кроватях, но в последнее время их число заметно выросло и коммерческих зданиях, в частности в офисах или магазинах, - говорит энтомолог Джефри Уайт. - Кто-то мог принести их туда из дома - в чехле от ноутбука или одежде".

На карте составленной ньюйоркскими энтомологами - очаги бедствия. Магазины, два кинотеатра, которые тоже пришлось закрывать на время - новые красные точки на карте появляются каждый день.

Хозяин квартиры в Нью-Йорке не обидится, если потенциальный арендатор спросит у него о наличии в доме клопов. Бедствие настолько велико, что только интернет-блогов, целиком посвященных этим паразитам, десятки, а документальный фильм "Клопы. Атака" в свое время завоевал премию "Эмми".

"Клопы не являются переносчиками болезней, но они кусаются и пьют кровь, - рассказывает Джефри Уайт. - Кто-то замечает эти укусы, кто-то - нет. Но главное, на что они влияют, это, конечно, эмоциональное состояние человека. Представьте, вы приходите домой после рабочего дня, хотите отдохнуть, ложитесь в постель, а на вашу кровать и стены претендуют еще и клопы, к тому же хотят поужинать вами. Это очень неприятно".

Клопы чувствуют себя одинаково вольготно и в Гарлеме, и в самом дорогом районе города, в шкафу с одеждой в маленькой квартире или под матрацем в номере пятизвездочного отеля.

Средства от клопов, что продают в Америке, малоэффективны. Запрет пестицида ДДТ в 60-х специалисты называют главной причиной эпидемии. Порошок, что разом избавляет от напасти, признали вредным - якобы от него в городе вымирают пернатые. Теперь клопов ищут с собаками и убивают струей горячего воздуха, но эта процедура обходится в тысячи долларов и не гарантирует успеха. А потому терпеть укусы и осматривать кровати перед сном ньюйоркцам, как видно, придется до холодов.