Тема:

Конец программы Space Shuttle 8 лет назад

Шаттл "Атлантис" с российским модулем совершил стыковку с МКС

Шаттл "Атлантис", стартовавший в пятницу с американского космодрома мыса Канаверал (штат Флорида), совершил стыковку с Международной космической станцией (МКС). "Челнок" с шестью астронавтами на борту доставил на МКС российский исследовательский модуль (МИМ-1) "Рассвет", сообщает ИТАР-ТАСС.

Шаттл "Атлантис" пристыковался к гермоадаптеру PMA-2 американского сегмента МКС. После проверки герметичности открытие переходных люков между кораблем и станцией состоится в 12:30 по восточному американскому времени (20:30 МСК - ИФ-АВН)", - говорится на сайте НАСА.

За час до стыковки с МКС шаттл "Атлантис" завис в 180 метрах от станции и затем выполнил переворот назад. Благодаря этому, находящиеся на МКС космонавты Олег Котов, Тимоти Кример, Соичи Ногучи и Трейси Колдвелл-Дайсон через иллюминаторы российского служебного модуля "Звезда" с помощью цифровых камер с широкими объективами сфотографировали теплозащитную поверхность днища корабля. Полученные снимки будут переданы по каналам связи в хьюстонский Центр управления полетами для поиска специалистами возможных мест повреждений теплозащитных плиток шаттла "Атлантис".

Примерно через час после стыковки корабля к станции на безопасном расстоянии от МКС пролетит фрагмент космического мусора. Вчера российские и американские баллистики даже обсуждали возможность понижения орбиты станции с помощью двигателей грузового корабля "Прогресс М-05М" для уклонения МКС от космического обломка. После открытия переходных люков между "Атлантисом" и станцией на МКС соберется экипаж из 12 человек. Сегодня астронавты при помощи канадского манипулятора МКС перенесут из грузового отсека "челнока" на станцию платформу с оборудованием.

Шаттл "Атлантис" совершает свой 32-й и последний запланированный космический полет, именуемый STS-132. До вывода из эксплуатации в 2010 году американским "челнокам" осталось выполнить еще две миссии к МКС - в сентябре (шаттл "Дискавери", полет STS-133) и в ноябре (шаттл "Индевор", полет STS-134). В дальнейшем астронавты США будут доставляться на станцию и возвращаться с нее на российских пилотируемых кораблях "Союз ТМА".

В состав экипажа шаттла "Атлантис" вошли шесть опытных астронавтов, уже побывавших в космосе. Командиром корабля является 45-летний капитан 1 ранга ВМС США Кеннет Хэм, пилот - 42-летний капитан 1 ранга ВМС США Энтони Антонелли, специалисты полета - 42-летний доктор наук Гарретт Рейзман, 47-летний полковник ВВС США в отставке Майкл Гуд, 46-летний капитан 1 ранга ВМС США Стивен Боуэн и 55-летний доктор наук Пирс Селлерс. Для Хэма, Антонелли, Рейзмана, Гуда и Боуэна это второй космический полет, для Селлерса - третий. В программе 12-суточного полета "челнока" доставка на МКС российского модуля и оборудования. В ходе трех выходов в открытый космос с борта станции (17, 19 и 21 мая) астронавты Рейзман, Гуд и Боуэн установят на МКС запасную антенну Ku-диапазона для связи с Землей и новую платформу для инструментов на канадский "ловкий" манипулятор Dextre, а также заменят шесть аккумуляторных батарей.

Расстыковка корабля "Атлантис" от станции намечается на 23 мая, а его приземление - на 26 мая. На МКС сейчас летает экипаж 23-й основной экспедиции в составе Котова, Скворцова, Колдвелл-Дайсон, Корниенко, Ногучи и Кримера.