Украинских депутатов-дебоширов будут судить

Все виновные в дебоше во время заседания украинского парламента, на котором обсуждался вопрос пребывания в стране Черноморского флота РФ, будут привлечены к ответственности, заверяет прокурор Киева Юрий Ударцов. "В связи с событиями 27 апреля в Верховной Раде будут привлечены все виновные, вне зависимости от того, к какой политической силе они относятся", - сказал он.

Как сообщалось, 14 мая следователь прокуратуры Киева возбудил уголовное дело в отношении народных депутатов Украины Юрия Гримчака и Андря Парубия из фракции НУНС по факту незаконного влияния на председателя Верховной Рады и народных депутатов с целью препятствования выполнению ними служебных обязанностей, совершенного по предварительному сговору группой лиц.

При этом генеральный прокурор Украины Александр Медведько поддержал запрос следователя прокуратуры Киева о согласии парламента на привлечение к уголовной ответственности этих депутатов. Для привлечения к уголовной ответственности Ю.Гримчака и А.Парубия парламент должен лишить их депутатских полномочий.

27 апреля Верховная Рада ратифицировала соглашение о продлении срока пребывания Черноморского флота Российской Федерации на украинской территории. Такое решение поддержали 236 народных депутатов. Голосование проходило в атмосфере крайней напряженности в сессионном зале. Сразу после открытия пленарного заседания в сторону президиума полетели яйца. Спикеру парламента Владимиру Литвину пришлось укрываться от них под зонтами. Позже в зале сработали несколько дымовых шашек, а между депутатами от коалиции и оппозиции возникали драки.