Тема:

Чемпионат мира по футболу 10 лет назад

Германия разгромила Англию и вышла в четвертьфинал

И отправили домой сборную Англии (4:1)

И отправили домой сборную Англии (4:1)
фото EPA

Сборная Германии триумфально вышла в четвертьфинал чемпионата мира-2010. Четыре мяча немцы забили в ворота англичан, которые ответили двумя, но засчитан был только один – 4:1.

Для сборных Англии и Германии этот матч 28-м за всю историю противостояния. А на чемпионатах мира – 5-м. В числе предыдущих встреч на главных турнирах четырехлетия самой известной является финальная игра 1966 года, когда у себя дома англичане победили 4:2. Спустя четыре года сильнее были уже немцы, а потом позже дважды команды играли вничью.

Нынешнюю встречу главный тренер сборной Германии Йоахим Лев назвал: "Молодость против международного опыта". Под молодостью он подразумевал свою команду. Впрочем, такое условное разграничение не должно было вводить в заблуждение. Все-таки, помимо послужного списка каждого футболиста есть еще и достижения все команды. А здесь немцы находятся в гораздо более выгодном положении.

Да и групповой турнир Германия преодолела гораздо увереннее, чем Англия. Немцы одержали две победы, уступив один раз, и с шестью очками вышли в плей-офф с первого места, опередив Гану, Австралию и Сербию. Англичане пусть и не проигрывали в группе, набрав пять очков, но очень натужно выбрались из своего квартета в компании США, Словении и Алжира, со второго места.

Матч в Блумфонтейне начался с немецких атак. Первый опасный удар по воротам Дэвида Джеймса наносил Месут Озил, но голкипер ногами ликвидировал угрозу. Восьмой номер сборной Германии вообще был активен, часто шел в обыгрыш соперников, выходя победителем из микродуэлей. А счет на 20-й минуте открыл Мирослав Клозе. Форвард, отбыв дисквалификацию за удаление, вернулся в состав и показал себя с самой лучшей стороны.

Голкипер Мануэль Нойер далеко выбил мяч и Клозе, оттеснив от него сразу двух защитников, в падении протолкнул спортивный снаряд в сетку – 1:0. Прошло еще двенадцать минут, и Томас Мюллер вывел на удар Лукаса Подольски и тот не промахнулся, послав мяч в ворота с острого угла – 2:0.

Англичане предприняли ответный штурм. Вперед шли не только нападающие и полузащитники, но и игроки обороны. И вскоре защитник "трех львов" Мэттью Апсон, реабилитируясь за свои ошибки, сократил разницу в счете. Его удар головой оказался неразрешимой задачей для Нойера – 2:1.

Воодушевленные своим успехом англичане попытались все исправить. И здесь свое слово сказал Фрэнк Лэмпард. В одной из атак он нанес сильный удар из-за пределов штрафной. Мяч от перекладины опустился за спиной Нойера, а потом снова срикошетировал в каркас ворот, после чего стал добычей вратаря.

Уругвайский арбитр Ларрионда дал сигнал продолжить встречу, не засчитав взятие ворот, хотя англичане уже начали праздновать гол. Разговоры о видеоповторах в футболе в последнее время возникают часто, и ФИФА и УЕФА прилагает максимум усилий, чтобы не допустить проникновения в футбольное судейство телетехники. После этого матча, без сомнений, сторонников у идеи видеоповторов станет еще больше.

После перерыва англичане продолжили атаковать. Вновь попал в перекладину Лэмпард. Правда, на этот раз вопросов по поводу того, куда опустился мяч, уже не было. Однако сборная Германия выглядела гораздо увереннее соперника. Команда Фабио Капелло, как по инерции, создала еще два-три момента у ворот Нойера, а потом … провалилась.

В середине второго тайма немцы сняли все вопросы о победителе матча, забив два гола. Дубль сделал Томас Мюллер, ставший главным героем встречи. Дважды он отличился после контратак, забивая, практически, в пустые ворота без всякого сопротивления - 4:1. У англичан не осталось никаких сил, даже на последний штурм. Cборная Германии вышла в ¼ финал, где встретится с победителем матча Аргентина – Мексика.

Матчи чемпионата мира по футболу показывают телевизионные каналы "Россия" и "Россия 2", прямые интернет-трансляции ведет сайт Sportbox.Ru.