Обвиняемый в подготовке теракта в метро Нью-Йорка не признали себя виновными

Обвиняемый в подготовке теракта в метро Нью-Йорка не признали себя виновными

Член "Аль-Каиды" Адис Медунджанин заявил о своей непричастности к попытке совершения теракта в метро Нью-Йорка. В ходе прошедших в пятницу в федеральном суде Бруклина слушаний он отказался признать себя виновным в намерении совершить взрыв в нью-йоркской подземке, сообщает ИТАР-ТАСС.

Обвиняемому в терроризме эмигранту из Боснии вменяется в вину то, что он состоял в сговоре с учившимися с ним в одном классе старшей школы Наджибуллой Зази и Зареином Ахмедзаем, которые намеревались совершить теракт в нью-йоркском метро. Они были арестованы в сентябре прошлого года и уже начали сотрудничать со следствием, признав свою вину.

Доказано, что неудавшиеся террористы связаны с организацией "Аль-Каида". Помимо теракта в метро, они намеревались использовать на территории США оружие массового уничтожения. Согласно материалам следствия, проживавший в США Зази под присмотром боевиков "Аль-Каиды" в Пакистане овладел навыками изготовления взрывных устройств. В Денвере (штат Колорадо) он "скачал" на персональный компьютер подробные инструкции сборки бомбы и с помощью неизвестных сообщников приобрел значительное количество химических веществ, пригодных для изготовления боевого заряда.

По совокупности обвинений Зази и его подельникам грозит пожизненное заключение. Однако, как отмечают эксперты, признание ими своей вины может означать, что обвиняемые пошли на сделку со следствием и могут получить меньший срок.

После отказа признать вину, дело Медунджанина будет расследоваться дальше и прокурорам необходимо будет представить суду весомые доказательства его вины. Медунджанина защищают четыре адвоката. Один из них - Роберт Готлиб - заявил в пятницу после заседания суда журналистам, что "никто не может делать какие-либо выводы относительно дела его подзащитного, пока судебный процесс продолжается". "Дата следующего судебного заседания по данному делу пока не определена", - добавил он.