Тема:

Мэр Собянин 2 года назад

Дмитрий Бадовский: Юрий Лужков сам сделал свой выбор

Дмитрий Бадовский: Юрий Лужков сам сделал свой выбор

Мэр Москвы отправлен в отставку с жесткой формулировкой об утрате доверия. После отпуска Юрий Лужков пробыл на работе всего один день. И хотя еще накануне он утверждал, что увольняться не собирается, во вторник стало известно о президентском указе по поводу отставки столичного мэра. Обсудим тему отставки Лужкова в эфире радио "Вести ФМ" с заместителем директора Института социальных систем МГУ Дмитрием Бадовским.

"Вести ФМ": Дмитрий Владимирович, здравствуйте! Итак, многие во весь голос говорят, что Лужков утратил доверие в силу собственных ошибок. Ошибок было много, это действительно подтверждают многие политики, эксперты и политологи. Если остановиться на основных ошибках, то что можно сказать? Какие сыграли существенную роль?

Бадовский: Ну, знаете, здесь можно, наверно, говорить о двух типах ошибок, или, по крайней мере, так логичнее анализировать. С одной стороны, это то, что накапливалось в городе за последнее время, за последние годы. За последний год стало уже очевидным то, о чем вот сейчас подробно говорил Константин Косачев, поэтому я повторять не буду. Ну, это, так сказать, такие вещи, связанные именно с развитием города, с управлением, с бизнесом, с атмосферой в городе и так далее. А есть ряд, наверное, политических ошибок, которые непосредственно в рамках вот этого информационного политического кризиса последних недель тоже привели к тому, что отставка состоялась, и состоялась именно в такой достаточно жесткой форме. Ну, здесь, я думаю, понятно, что свою роль сыграли и некоторые публикации. Свою роль сыграло и достаточно жесткое выступление мэра на партконференции московской "Единой России". Ну, наконец, интервью Елены Батуриной тоже, наверное, здесь свою роль сыграло. Ну и, наконец, то, что мэр уходил на неделю в отпуск, и после этого отпуска его позиция не изменилась. Он не стал делать даже каких-то примирительных заявлений в адрес Кремля. Я думаю, что вот это то, что касается тактических таких ошибок последних недель, которые, собственно, привели именно к такому жесткому варианту отставки.

"Вести ФМ": Как вы считаете, Лужков пошел ва-банк, ведь он не согласился на более мягкие условия его отставки?

Бадовский: Ну, наверное, можно в каком-то смысле говорить и так. В конечном счете, это и политический, и личный выбор мэра. Он решил для себя, что он будет придерживаться своей позиции до конца и не будет уходить в отставку сам, а предпочтет, чтобы его отправили в отставку, что, собственно, и произошло. Ну, это личный выбор. Личный и политический, и человеческий.

"Вести ФМ": Между тем, Лужков пересек черту, об этом многие говорят, не скрывая уже, как о факте. И в связи с тем, что он не согласился пойти на более мягкие условия своей отставки, считаете ли вы, что политическая карьера Юрия Михайловича завершена?

Бадовский: Ну, я думаю, что это как раз в значительной степени был вопрос в том числе как раз личного выбора мэра. Понятно, что могли существовать другие варианты. Могли существовать варианты и перехода на другую работу. Но он в значительной степени сам выбрал такой сценарий. Естественно, на фоне отставки с формулировкой "в связи с утратой доверия" обсуждение дальнейших политических карьерных перспектив бывшего теперь уже мэра Москвы под большим вопросом. Нельзя исключать, что к этому вопросу через какое-то время вернутся. Совсем исключать этого нельзя. Другое дело, что вот здесь как раз важен тот момент, что, еще раз повторю, мэр сделал для себя личный выбор, занял жесткую позицию, и совершенно не факт, что он сам хочет дальше продолжать или хочет дальше каких-то новых возможных назначений и так далее, тому подобное.
 

Комментарий Дмитрия Бадовского относительно отставки Лужкова слушайте в аудиофайле