В Москве обезврежены мошенники, обманувшие несколько тысяч ветеранов

В Москве обезврежена банда мошенников, обманувшая несколько тысяч ветеранов. Преступники обзванивали пожилых людей и убеждали их под видом дорогих лекарств купить биологически активные добавки. А к 9 мая преступники провернули еще одну аферу: попросили ветеранов оплатить медали, выпущенные к 65-летию Победы. 

Дружной компанией из офиса сразу в милицейский автобус. Вот так закончилась масштабная афера. Действовали мошенники с размахом. Обзванивали людей, которым недавно была сделана операция. Представлялись врачами и предлагали купить биологически активные добавки, убеждая, что лекарство необходимо для скорейшего выздоровления.

- Звонили в какие города?
- В разные.
- По всей России?
- Да.

Через некоторое время схема обмана поменялась, сотни звонков обрушились на ветеранов Великой Отечественной войны. Под предлогом выплаты крупной премии ко Дню Победы стариков заставляли перечислять деньги якобы за открытие счёта и оформление необходимой страховки, а потом приглашали в Москву на торжественное вручение.

"Заявляли, что ко Дню Победы им выделена денежная компенсация, кому 500 тысяч, кому миллион рублей. И предлагали для её получения заплатить налог или застраховать перевод денежных средств. Похитив денежные средства, они не останавливались и издевались над людьми. Предлагали им приехать за получением денежных средств в Москву. Называли вымышленный адрес, куда надо прийти за их получением", - рассказал о действии мошенников Александр Осипов, старший оперуполномоченный 11 УБЭП по г. Москве.

Мужчина в наручниках - один из организаторов преступной схемы. Роман Зверев приехал в Москву из Украины. В столице живёт уже несколько лет. Говорит, что ничем противозаконным не занимался. А здесь всего лишь учился на менеджера.

- Я сам обучался, а мне говорят, что я обучал кого-то.
- А кто вас обучал?
- Начальство, а его тут нет почему-то. Я просто разговаривал с людьми, вырабатывал речь.

Оперативники разом накрыли всю хорошо законспирированную сеть аферистов. На Угрешской улице в Москве они занимали несколько помещений в престижном деловом центре.
Всего задержано около сорока человек, включая рядовых сотрудников и организаторов преступной группы. За полгода мошенники обманули несколько тысяч человек по всей стране. Только по предварительным подсчётам, доход аферистов составил более двухсот миллионов рублей.

Похожая история произошла пару недель назад в Челябинской области. Там злоумышленники, используя различные базы данных, обзванивали пожилых людей, имевших счёт в банке. Представлялись сотрудниками несуществующего благотворительного фонда и говорили, что в силу вступила федеральная программа поддержки пенсионеров. На счет каждого будет перечислено от 250 до 800 тысяч рублей. Необходимо лишь уплатить пошлину - от 50 до 120 тысяч. Ко всему прочему обещали подарок - биологически активные добавки.

"При этом злоумышленники активно рекламировали БАДы, для того чтобы люди как можно охотнее покупали данные препараты, обещая, что они их избавят от всевозможных заболеваний", - сказал Валерий Горелых, руководитель пресс-службы ГУВД Свердловской области. 

Не исключено, что банда столичных мошенников и аферисты из Челябинска связаны между собой. Сейчас эта информация проверяется.