Власти Москвы приняли решение транслировать мусульманские молитвы через звукоусилители

Власти Москвы приняли решение транслировать мусульманские молитвы через звукоусилители

Власти Москвы приняли решение транслировать праздничные мусульманские молитвы через звукоусилители на автомобилях. Соответствующее распоряжение подписал мэр Юрий Лужков. Как заверяют в мэрии, усиление звука будет происходить исключительно днем и только на время трансляции праздничной молитвы в Московской соборной мечети. Москвичам неудобства доставлены не будут. Сейчас на связи со студией радио "Вести ФМ" находится Харис Саубянов, заместитель председателя духовного управления мусульман России.

"Вести ФМ": Харрис Хазрат, здравствуйте! Здесь все правильно в этой новости, действительно это будет касаться только Московской соборной мечети?

Саубянов: Если вы передаете в эфир, значит, вы отвечаете за эту информацию.

"Вести ФМ": Нас интересуют праздники, какие имеются в виду праздники?

Саубянов: Два крупных мусульманских главных праздника – это Рамадан и Курбан-байрам, праздник жертвоприношения. Это два крупных, почитаемых всем исламским миром праздника. И они являются одними из важных в мусульманской традиции.

"Вести ФМ": То есть речь идет только о молитвах именно в течение этих праздников?

Саубянов: Как правило, эти два больших праздника транслируются у нас в СМИ из Московской соборной мечети. Председатель Совета муфтиев России ведет праздничную проповедь и обращение к мусульманам России.

"Вести ФМ": А в каких районах будут устанавливаться эти специальные автомобили, где они будут размещаться?

Саубянов: Ну, во-первых, судя по той информации, которую вы сейчас озвучили, это как бы передвижные станции, они будут курсировать по городу. Я думаю, что это, наверное, не совсем так. Но, тем не менее, эти станции будут, безусловно, расположены вблизи Соборной мечети. Потому что исторически, уже традиционно, в последнее время – новейшее время - все праздничные службы у нас озвучиваются, и люди могут слышать то, что происходит в мечети. Это связано, во-первых, с тем, что мечеть достаточно маленькая, там порядка двух тысяч человек максимально может присутствовать. А желающих очень много. И во время праздничного богослужения здесь присутствует порядка 60 тысяч мусульман. Безусловно, это гигантская цифра. Это не может уместиться ни в одной мечети, и на всех прилегающих к мечети территориях и выходящих за территорию мечети мусульмане стелют свои коврики, и праздничные молитвы и праздничные богослужения они проводят там, слыша то, что проповедует имам.

"Вести ФМ": Насколько мы поняли, это уже было и ранее несколько раз. Просто сейчас это получило какое-то законное решение?

Саубянов: Совершенно верно. Слава богу. У нас, у мусульман, и не только, я думаю, у мусульман, у представителей всех российских конфессий прекрасные взаимоотношения с московской администрацией, с мэрией, с правительством Москвы. Правительство Москвы и мэр Юрий Михайлович Лужков прекрасно сознают необходимость именно духовного развития. "Возрождение" – мы этот термин немного прошли, то есть это уже дальнейшее развитие этого возрождения, это развитие духовности. И никакая духовность не может быть без обращения к всевышнему, богу, без посещения храмов.

Комментарий Хариса Саубянова относительно трансляции праздничных мусульманских молитв слушайте в аудиофайле