Павел Астахов: для супругов Лещински будем требовать самого сурового наказания

В деле семейной пары из штата Колорадо, которую обвиняют в издевательствах над приемными дочерьми из России, объявлен перерыв – супруги Лещински в тюрьме, девочек из семьи забрали. Суд возобновится 7 сентября.

Уполномоченный по правам ребенка при президенте России Павел Астахов убежден, американским властям пора понять – усыновленные гражданами США русские дети сразу попадают в зону риска. "Все хотят наших детей брать, сами американцы отзываются о них хорошо, что русские дети талантливые, красивые, но то, как с ними обращаются – находится на грани добра и зла", – признался омбудсмен каналу "Россия 24".

Павел Астахов заявил: "Мне непонятно, почему социальные службы не отреагировали быстро на сообщения, не собрали быстро необходимые данные и доказательства жестокого обращения с детьми еще в январе и не поставили вопрос в суде. Кроме того, непонятно, почему они так долго не сообщали о происшествии в консульские учреждения России".

Уполномоченный по правам ребенка при президенте России напомнил, что до совершеннолетия дети считаются гражданами РФ, и социальные службы США обязаны информировать обо всем, что происходит с детьми, в консульские учреждения. "Этот вопрос пока остается открытым, но мы будем требовать ответа на него", – подчеркнул Павел Астахов.

"Мы также будем требовать привлечения супругов Лещински к самой суровой ответственности, потому что эти люди издевались над девочками каждодневно, запугивали их. Поэтому должен быть решен вопрос и об отмене усыновления, и о передаче детей на вторичное усыновление", – резюмировал омбудсмен.

При этом Павел Астахов заметил, если к тому моменту начнет действовать договор между США и Россией об усыновлении, он будет иметь и обратную силу, то есть девочки смогут вернуться в РФ.