Тема:

Google 1 год назад

"Гуглофоны" начинают слушаться голоса хозяина

Команда, разрабатывающая в Google новые функции для операционной системы Android, представила накануне усовершенствованную систему распознавания голосовых команд. Программу Google Voice Actions можно установить из Android Market, правда, только на аппараты с последней версией Android - 2.2.

Новые голосовые команды позволяют управлять практически всеми основными функциями телефона, не касаясь клавиатуры или сенсорного экрана. Система станет серьезным конкурентом аналогичному модулю голосового управления для iPhone - Siri. Ведь с помощью Voice Actions можно совершать звонки, диктовать аппарату SMS или сообщения электронной почты, указывать адрес веб-сайта для просмотра в браузере, давать инструкции навигационной системе на базе Google Maps, выбирать музыку для воспроизведения в плеере, отправлять на собственную почту заметки-напоминания и устанавливать будильник.

Как работает система, можно увидеть на этом видео:


Пока что поддерживается лишь английский, однако в Googlе уже начали работать и над другими языками. Если система голосовых команд действительно работает так хорошо, как утверждают ее разработчики, она способна принципиально изменить качество взаимодействия пользователя со смартфоном. Типичные задачи можно будет выполнять гораздо быстрее, чем сейчас. Кроме того, использовать смартфон, находясь за рулем, можно будет для гораздо большего круга задач, при этом не поступаясь безопасностью.