Тема:

Google 18 часов назад

Интернет-поиск заправят "чистым" электричеством

Крупнейший мировой поисковик, Google, не перестает демонстрировать заботу об окружающей среде. Во вторник стало известно о заключении интернет-гигантом крупной сделки с компанией-владельцем ветроэлектростанций.

Согласно договоренности Google будет с 30 июля в течении 20 лет закупать "чистое" электричество у NextEra Energy, мощности которой в Айове, откуда будет получать электричество поисковик, составляют 114 мегаватт. Этого хватит, по заявлению компании, для полного обеспечения электричеством "нескольких" из многочисленных принадлежащих ей датацентров.

Долгосрочная сделка позволит NextEra иметь гарантированные средства, на которые можно расширять экологически безопасные генерирующие мощности. Google же сможет достичь своей цели и сократить до нуля свой так называемый "углеродный след" - объем сжигаемых (и выделяющих при этом парниковые газы) условных углеводородов, за который "ответственно" энергопотребление компании.

В Google также утверждают, что сделка с фиксацией закупочной цены имеет и вполне конкретный экономический смысл - вдруг через несколько лет тарифы вырастут? В любом случае, теперь можно искать в Google с чуть более чистой совестью - хотя бы некоторые датацентры компании заработают на "чистом" электричестве, и вклад вашего запроса в глобальное потепление будет поменьше.