Учения на Урале: десант освободил деревню от "боевиков"

В Челябинской области завершились оперативно-тактические учения Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ "Взаимодействие-2010". В течение пяти дней армейские подразделения России, Казахстана, Таджикистана,  Армении и Киргизии отрабатывали свои действия при проведении спецопераций. Пожалуй, впервые военное командование, у которого существуют только две оценки - "удовлетворительно" и "неудовлетворительно", поставило своим подчиненным "хорошо".

Красный флаг - сигнал к началу активной фазы учения "Взаимодействие-2010". Группировке вооруженных сил стран-участниц ОДКБ противостоят крупные бандформирования террористов. Задача - уничтожить боевиков.

Артиллерия ведет заградительный огонь, захваченную террористами деревню блокируют десантники. Во время этой операции - впервые на подобных учениях - военнослужащие используют последние модели световых и шумовых гранат – так называемых боеприпасов "нелетального действия". Первый заместитель Объединенного штаба сил ОДКБ Анатолий Ноговицин отметил: "Этот вид оружия проявил себя во всей перспективной мощи и, самое главное, в деликатности выполнения таких миссий, как контртеррористические действия".

В ходе подготовки поддержки с воздуха была произведена масштабная высадка десанта. Сегодняшнему вылету предшествовала почти неделя тренировок. В небе практически одновременно - 359 бойцов и 9 единиц техники. Вот приземляется 8-тонная машина десанта БМД. Меньше, чем через 5 минут, техника уже в полной боевой готовности. У бойцов времени - еще меньше, а ведь за это время надо успеть собрать парашют и добраться до места общего сбора. Десантник Дмитрий Ганьба рассказал: "Тут главное, чтобы приземлится удачно удалось, а то ведь и километр иногда приходится бежать".

Учения проходят в условиях, максимально приближенных к боевым. Десантникам приходится приземляться в плотное облако дыма от горящих в округе торфяников. Плюс к этому подразделения ставят и свои дымовые завесы. Это первые крупномасштабные учения на базе недавно сформированного объединенного Центрального военного округа. В его состав вошли все подразделения Приволжско-Уральского и западная часть Сибирского военных округов. В общей сложности - 29 областей.

В этих учениях участвуют лучшие подразделения. Общая численность всей группировки учения "Взаимодействие-2010" - 1700 военнослужащих и больше 120 единиц техники. Самые крупные группировки - у России и Казахстана. От России участвует парашютно-десантный полк. По роте - от Таджикистана и Армении, взвод спецназа - от Киргизии. Представители Белоруссии участвуют в штабной работе. С воздуха наземную группировку поддерживают российские бомбардировщики Су-24 и казахские штурмовики Су-25.

На командный пункт стекается вся оперативная информация. Командиры общаются как по рации, так и по видеосвязи. По сценарию, командование объединенной группировкой переходит к представителям каждой из стран-участниц ОДКБ. Позже действия своих подразделений и коллег все оценят на оценку "хорошо" и объяснят, почему не на "отлично". Командир батальона армии Республики Казахстан Бауржан Артыков пояснил: "У нас, у военных, есть две оценки - "удовлетворительно" и "неудовлетворительно". А мы говорим – хорошо!"

Руководитель учения "Взаимодействие -2010", заместитель командующего ВДВ России Александр Ленцов согласен: "Мгого работ в ходе учений выполнялось объединенным штабом ОДКБ. Все отработали хорошо". Официальные представитель вооруженных сил Республики Армения на учении "Взаимодействие -2010" Мураз Саркисян благодарит: "Российская сторона все сделала, все обеспечила, чтобы мы могли успешно выполнять поставленную задачу. Очень хорошо нас приняли, как родных. Всем спасибо".

По общему согласию представителей всех стран-участниц ОДКБ, учения "Взаимодействие-2010" станут постоянными. Уже известна и страна-хозяйка такого учения в следующем году. Ею будет Армения.