Android стал лидером среди покупателей смартфонов

Мобильная операционная система Android, разработанная интернет-корпорацией Google, стала самой популярной платформой среди покупателей смартфонов в США за последние восемь месяцев. В недавнем докладе Nielsen Corp. отмечается, что почти каждый третий "умный" телефон, купленный в Соединенных Штатах с января по август 2010 года, работает под управлением "гугловской" ОС (32%).

Мобильные "операционки" Apple iOS и RIM от BlackBerry установлены в 25% и 26% купленных за этот период смартфонах соответственно. Чем был обусловлен успех Android, в отчете не уточняется. Интернет-издание CNet связывает популярность "андроидной" платформы с линейкой Galaxy S от южнокорейской Samsung и рядом устройств от тайваньской HTC (Droid Incredible, Evo 4G и MyTouch 3G Slide).

Nielsen также опубликовала данные о долях мобильных ОС среди владельцев смартфонов с января по август 2010 года. В докладе говорится, что лидерство по-прежнему удерживает BlackBerry - "ежевичной" платформой пользуется 31%. На втором месте идет "яблочная" ОС с 28%, а на третьем - Android с 19%. Рост мобильной "операционки" от Google за восемь месяцев составил 11%, RIM потеряла 1%, а доля Apple снизилась на 5%.

Недавно генеральный директор Google Эрик Шмидт подтвердил выход "андроидной" платформы на прибыльность. По его словам, благодаря доходам от рекламы Android-смартфоны, уже приносят достаточно денег, чтобы покрыть расходы на разработку платформы.

Шмидт добавил, что в будущем "умные" телефоны на базе Android могут стать "десятимиллиардным бизнесом" для Google.  На данный момент эта сумма составляет половину от общей выручки интернет-гиганта за этот год, пишет техноблог Engadget

Также по теме:
На "гуглофонах" можно будет печатать вслепую
Skype теперь доступен на всех "гуглофонах"
Платный Android Market официально открыт для России
Android продолжает наращивать долю на рынке смартфонов
Эксперты прогнозируют удвоение рыночной доли Android
Google отбирает у Apple позиции на рынке мобильных ОС