Тема:

Визит Медведева в Индию 11 лет назад

Медведев: России наплевать на документы из WikiLeaks

Президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что России "наплевать на оценки" по внутренней ситуации в стране, которые даются в документах, опубликованных на WikiLeaks.

Президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что России "наплевать на оценки" по внутренней ситуации в стране, которые даются в документах, опубликованных на WikiLeaks.

"Нам, в общем-то, наплевать на то, что говорят в дипломатических кругах, давая оценку тем или иным общественным процессам в нашей стране. Это лишь мнения. Гораздо важнее то, что происходит на самом деле", - заявил в среду Дмитрий Медведев, комментируя свое отношение к публикациям секретной дипломатической переписки на сайте WikiLeaks.

Вопрос об отношении к деятельности скандального ресурса был задан ему в ходе встречи со студентами Индийского политехнического института, сообщает ИТАР-ТАСС.

Кроме того, заметил Медведев, когда люди общаются, они часто используют очень жесткие выражения. "Мы тоже их используем. И поэтому, если бы такая утечка произошла бы из недр нашего министерства иностранных дел или наших секретных служб, то многие наши партнеры, американцы в том числе, получили бы заряд эмоций, прочитав теплые слова о себе", - сказал он.

При этом, по его словам, то, что опубликовано на данный момент, на российские интересы никак не влияет.

Медведев считает, что действия WikiLeaks имеют свои как минусы, так и плюсы. Минусы, по его словам, заключаются в том, что "далеко не все вещи, которые обсуждаются не публично, а по дипломатическим каналам, должны обнародоваться так быстро".

"Рано или поздно они станут достоянием общественности, но время для этого пока не пришло. Дипломатия - это тихое дело, и дипломатам зачастую приходится принимать решения очень сложные, непопулярные, подчас драматические", - пояснил Медведев.

Однако, по его словам, "то, что мир стал таким прозрачным, должно застраховать межгосударственные отношения от абсолютно аморальных подходов".

"В этой ситуации каждый человек, который общается со своим визави, должен понимать, что эта информация может стать доступной неопределенному кругу лиц, и его неблаговидные помыслы сразу же станут известны. В этом плане влияние этого феномена - системы глобальных утечек - может принести пользу, оздоровив международный климат. Поживем - увидим", - сказал Медведев.